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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChicaiza, José-
dc.contributor.authorAlmache Almache, Sharon Vanesa-
dc.date.accessioned2021-12-08T14:29:43Z-
dc.date.available2021-12-08T14:29:43Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationAlmache Almache Sharon Vanesa (2021); Guía Gastronómica del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi.UTC. Latacunga. 205 pes_ES
dc.identifier.otherPC-002017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7810-
dc.descriptionThis research has begun with a situational diagnosis in the canton of Saquisili, in order to know the current situation of the place, within the four areas: socio-cultural, economic, environmental and tourism, which provided positive results for the development of the research. The information was collected in the Municipality of Saquisilí and in the different parish GADs, as well as the Development and Land Management Plan (PDOT) of the year 2014-2019. It is important to note that, in Saquisilí Canton the main economic activity is agriculture, livestock, forestry and fishing, which comprises 55.2%, while 4.7% is dedicated to other activities in which are, gastronomic and tourism activities being considered low, however, in the place is also dedicated to different activities such as: wholesale and retail trade, construction, teaching, manufacturing industries, recreational activities among others. The canton has a population of 25,320 inhabitants of which 53% are women while 42% are men distributed in its four parishes which are Saquisilí (the matrix), Canchagua Cochapamba and Chantilín. The methodology used in this project is of qualitative approach, applying techniques such as direct observation, interview, question guide that helped in the development of the research. Subsequently, an inventory was made using the cards extracted from the INPC (National Institute of Cultural Heritage, A4 of knowledge and uses related to nature and the universe, where important data was noted, so that, culture and heritage can be analyzed through the information obtained from the interviews with key actors, resulting in 19 typical dishes, 5 of which belong to the festive gastronomy and 13 dishes belong to everyday gastronomy. The cards include all the relevant information that was necessary to carry out the inventory, with them we want to know the typical dishes that exist in the canton. Finally, all the information collected was systematized with the creation of the Gastronomic Guide of the canton Saquisili, which includes detailed information of the typical dishes with their ingredients and preparation.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación inició con la realización de un diagnóstico situacional en el cantón Saquisilí, con el objetivo de conocer la situación actual en la que se encuentra el lugar, dentro de los cuatro ámbitos: sociocultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que aportaron con resultados positivos para el desarrollo de la investigación. Se realizó el levantamiento de la información en el Municipio de Saquisilí y en los diferentes GAD parroquiales, así como también del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del año 2014-2019. Es importante señalar que, en el Cantón Saquisilí la principal actividad económica es la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, que comprende el 55.2%, mientras que el 4.7% se dedica a otras actividades en las que se encuentran, las actividades gastronómicas y turística considerándose baja, sin embargo, el lugar también se dedica a diferentes actividades como: comercio al por mayor y menor, construcción, enseñanza, industrias manufactureras, actividades de recreación entre otras. El cantón cuenta con una población de 25.320 habitantes de la cual el 53% son mujeres mientras que el 42% son hombre distribuidos en sus cuatro parroquias los cuales son Saquisilí (la matriz), Canchagua, Cochapamba y Chantilín. La metodología utilizada en el presente proyecto es de enfoque cualitativa, aplicándose de igual forma técnicas como la observación directa, entrevista, guía de preguntas que ayudaron en el desarrollo de la investigación. Posteriormente, se realizó un inventario para el cual se utilizó las fichas extraídas del instructivo INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural), A4 de conocimiento y usos relacionados con la naturaleza y el universo, donde se anotó datos importantes, de tal manera que podamos analizar cultura y patrimonio a través de la información obtenida de las entrevistas dirigidas a los actores claves, obteniendo como resultado 19 platos típicos los cuales 5 platos pertenecen a la gastronomía festiva y 13 platos pertenecen a la gastronomía cotidiana. Las fichas engloban toda la información relevante que fue necesaria para realizar el inventario, con ellos se desea conocer los platos típicas existen en el cantón. Finalmente, toda la información recolectada fue sistematizada con la creación de la Guía gastronómica del cantón Saquisilí, la misma que incluye información detallada de los platos típicos con sus ingredientes y su preparación.es_ES
dc.format.extent205 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIAGNÓSTICO SITUACIONALes_ES
dc.subjectACTIVIDADES DE RECREACIÓNes_ES
dc.subject.otherECOTURISMOes_ES
dc.titleGuía Gastronómica del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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