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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Elaboración de bloques nutricionales a base de subproductos de mercado (lechuga, col y cáscara de papa) para la alimentación de cuyes machos (Cavia porcellus) durante las 6 primeras semanas postdestete
Autor : Quingaluisa Cuji, Marcia del Rocio
Director de Tesis: Silva, Lucia
Descriptores: PRODUCTORES DE CUYES
NECESIDADES NUTRITIVAS
BLOQUES NUTRICIONALES
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Quingaluisa Cuji Marcia del Rocio (2021); Elaboración de bloques nutricionales a base de subproductos de mercado (lechuga, col y cáscara de papa) para la alimentación de cuyes machos (Cavia porcellus) durante las 6 primeras semanas postdestete. UTC. Latacunga. 79 p.
metadata.dc.format.extent: 79 páginas
Resumen : Pequeños y medianos productores de cuyes administran como única dieta forraje verde a sus animales por lo que no satisfacen las necesidades nutritivas de los cuyes para que puedan cumplir con su etapa productiva. Por este motivo se propone incluir bloques nutricionales a base de subproductos de mercado (lechuga, col y cáscara de papa) en la alimentación de cuyes machos (Cavia porcellus) durante las 6 primeras semanas posdestete y así satisfacer las necesidades nutritivas de los cuyes. Para lo cual se utilizaron 36 cuyes machos criollos de un mes con un peso promedio de 483,27g distribuidos bajo un diseño completamente al azar con 3 repeticiones y 4 tratamientos constituidos de la siguiente manera, T0(alfalfa), T1(alfalfa+ lechuga), T2(alfalfa+ col) y T4(alfalfa+ cáscara de papa); al evaluar las variables productivas no se registraron diferencias estadísticas (P >0,05) entre las medias de los tratamientos según Test de Duncan; sin embargo existe una diferencia numérica en donde se observaron que T3(cáscara de papa) obtuvo el mayor peso final con 888.78g y una ganancia de peso de 59,67g,, los tratamientos que más alimento consumieron fueron T1(lechuga) con un valor de 246,62g, T2(col) y T3(cáscara de papa) con 245,72g. En cuanto a la eficiencia en conversión alimenticia T3(cáscara de papa) con un valor de 4,15 obtuvo una mejor conversión. En virtud a los resultados presentados se puede considerar la implementación de bloques nutricionales a la dieta de cobayos como alternativa de alimentación en épocas que escasee el forraje, aportando con nutrientes necesarios para que el cobayo cumpla con su etapa productiva y los productores obtenga mejores ganancias, debido a que se utilizan productos accesibles y rentables, a su vez generando un impacto positivo para el ambiente debido a que son productos de desecho que pueden ser reutilizados.
Descripción : Small and medium producers of guinea pigs administer green forage to their animals as the only diet, so they do not satisfy the nutritional needs of guinea pigs to fulfill their productive stage. For this reason, it is proposed to include nutritional blocks based on market by-products (lettuce, cabbage, and potato peel) in the feeding of male guinea pigs (Cavia porcellus) during the first six weeks after weaning and thus satisfy the nutritional needs of the guinea pigs. For which 36 Creole male guinea pigs of one month were used with an average weight of 483.27g distributed under a completely random design with three repetitions and four treatments constituted as follows, T0 (alfalfa), T1 (alfalfa + lettuce), T2 (alfalfa + cabbage) and T4 (alfalfa + potato peel). When evaluating the productive variables, there were no statistical differences (P> 0.05) between the means of the treatments according to Duncan's Test. However, there is a numerical difference where it was observed that T3 (potato peel) obtained the highest final weight with 888.78g and a weight gain of 59.67g, the treatments that consumed the most food were T1 (lettuce) with a value of 246.62g, T2 (cabbage) and T3 (potato peel) with 245.72g. Regarding the efficiency in food conversion, T3 (potato peel) with a value of 4.15 obtained a better conversion. Under the results presented, the implementation of nutritional blocks to the guinea pig diet can be considered a feeding alternative when forage is scarce. Providing the necessary nutrients for the guinea pig to fulfill its formative stage and the producers obtain better profits because accessible and profitable products are used, generating a positive impact on the environment because they are waste products that can be reused
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