Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8080
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParra Gallardo, Giovana Paulina-
dc.contributor.authorMañay Maisanche, Natalia Catalina-
dc.date.accessioned2022-01-25T16:45:36Z-
dc.date.available2022-01-25T16:45:36Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationMañay Maisanche Natalia Catalina (2021; Evaluación del comportamiento poscosecha de dos métodos de aplicación de ozono en tomate riñón (Solanum lycopersicum, L.), cosechado a diferentes índices por color, Cotopaxi, período 2020 – 2021. UTC. Latacunga. 128 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002096-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8080-
dc.descriptionThe present research was carried out in the Chimbacalle neighborhood, Mulalillo parish, Canton Salcedo, Province of Cotopaxi, at an altitude of 2757 m.a.s.l. with a longitude of 78°37'19” west and latitude of 0° 59'47” south, with the aim of evaluating the postharvest behavior of two ozone application methods in kidney tomato (Solanum lycopersicum, L.) harvested at different indexes by color. A complete random design was applied with a factorial arrangement of 4 x 2 x 3, giving a total of 24 treatments and 72 experimental units. The doses of ozone applied were 0, 0,35 and 0,45 ppm applied in pre-harvest and post-harvest. The indicators to be evaluated were pH, total solids, firmness and weight. The following results were obtained: the best harvest indices were Red and Pink because they presented better averages in each of the evaluated characteristics, reaching the last day of data collection with pH averages of 4,48 for Red and 4,31 for Pink. For total solids Pink carried an average of 3,3 ° Brix. In the variable Firmness Pink obtained an average of 2,6; as in weight, it obtained an average of 113,5 grams. The applied doses yielded positive results for 0,35 ppm reaching a weight of 120.9 grams; for firmness it obtained an average value of 2,5 in each fruit; in total solids it was an average of 3,1 ° Brix and in the variable pH it was 4,47. The best application method was postharvest immersion of the fruits, reaching average pH values of 4.4; in total solids it was an average of 3.3 ° Brix; for the variable Weight it was an average of 123 grams per fruit; while for firmness the best application treatment was for the fruits in pre-harvest with an average of 2,7. The economic analysis carried out allowed us to conclude that the treatment without ozone obtains a value of 3,76 usd of benefit for the producer, but the dose of 0,45 ppm that allows us to have benefits in the morphological characteristics obtained a value of 3,18 usdes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el barrio Chimbacalle, parroquia Mulalillo, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, a una altura de 2757 m.s.n.m. con una longitud de 78|37’19” oeste y latitud de 0°59’47” Sur, con el objetivo de evaluar el comportamiento poscosecha de dos métodos de aplicación de ozono en tomate de riñón (Solanum lycopersicum, L.) cosechado a diferentes índices por color. Se aplicó un diseño completo al azar con un arreglo factorial de 4 x 2 x 3, dando un total de 24 tratamientos y 72 unidades experimentales. Las dosis de ozono aplicadas fuero 0, 0,35 y 0,45 ppm aplicados en precosecha y poscosecha. Los indicadores evaluados fueron pH, sólidos totales, firmeza y peso. Se obtuvo los siguientes resultados: los mejores índices de cosecha fueron el Red (10R 5/8) y el Pink (10R 6/6) debido a que presentaron mejores promedios en cada una de las características evaluadas llegando al décimo día de toma de datos con promedios de pH de 4,48 para Red y 4,31 para Pink. Para sólidos totales Pink llevó un promedio de 3,3 °Brix. En la variable Firmeza Pink obtuvo un promedio de 2,6; al igual que en pérdida de peso obtuvo un promedio de 0,5 gramos que representa el 0,4%. Las dosis aplicadas arrojaron resultados positivos para 0,35 ppm llegando a un promedio de pérdida de peso de 1,8 gramos representando el 1,4%; para firmeza obtuvo un valor promedio de 2,5 en cada fruto; en sólidos totales fue un promedio de 3,1 °Brix y en la variable pH fue de 4,47. El mejor método de aplicación fue la inmersión de los frutos en poscosecha llegando a valores promedio de pH de 4,4; en sólidos totales fue un promedio de 3,3 °Brix; para la variable Peso fue un promedio de 123 gramos por fruto; mientras que para firmeza el mejor tratamiento de aplicación fue para los frutos en precosecha con un promedio de 2,7. El análisis económico realizado nos permitió concluir que el tratamiento sin ozono obtiene un valor de 3,76 usd de beneficio para el productor, pero la dosis de 0,45 ppm que nos permite tener beneficios en las características morfológicas con un valor de 3,18 usd.es_ES
dc.format.extent128 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAPLICACIÓN DE OZONOes_ES
dc.subjectTOMATE DE RIÑÓNes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO POSCOSECHAes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento poscosecha de dos métodos de aplicación de ozono en tomate riñón (Solanum lycopersicum, L.), cosechado a diferentes índices por color, Cotopaxi, período 2020 – 2021es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002096.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons