Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8093
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de producción de papa chaucha (Solanum phureja) utilizando fuentes orgánicas “Caballaza, Biocompost y Eco-Abonaza” a diferentes dosis con fines de recuperación y conservación de suelos en el CEASA, Latacunga, Cotopaxi 2021
Autor : Lema Cóndor, César Raúl
Director de Tesis: Troya Sarzosa, Jorge Fabián
Descriptores: PRODUCCIÓN DE PAPA
PAPA CHAUCHA
CONSUMO DE NUTRIENTES
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Lema Cóndor César Raúl (2021); Evaluación de producción de papa chaucha (Solanum phureja) utilizando fuentes orgánicas “Caballaza, Biocompost y Eco-Abonaza” a diferentes dosis con fines de recuperación y conservación de suelos en el CEASA, Latacunga, Cotopaxi 2021. UTC. Latacunga. 181 p.
metadata.dc.format.extent: 181 páginas
Resumen : Esta investigación se desarrolló en la Provincia Cotopaxi, Cantón Latacunga, Eloy Alfaro, Parroquia, Barrio Salache, con el objetivo de evaluar la producción de papa (Solanum tuberosum) variedad chaucha con la aplicación de tres fuentes de fertilizantes orgánicos (Biocompost, Eco Abonaza, Caballaza), a tres dosis diferentes y sus respectivos controles que nos mostrarán cuál de los tratamientos generó mejores resultados en los diferentes factores de estudio que son germinación, crecimiento, floración y producción según cada tratamiento. Para la ejecución de la investigación se utilizó un área total de 210 m2 distribuidos de la siguiente manera: parcelas de 2 x 2 m, caminos de 1 metro y separación de repeticiones de 0.50 m, dando un total de 30 parcelas. Para ello, se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con la aplicación de tres tratamientos con tres repeticiones incluido el control. Se utilizó la variedad “papa chaucha” ya que tiene un ciclo de producción corto, resistente a plagas y enfermedades, adaptable a diferentes temperaturas, zonas o climas; No demanda mucho consumo de nutrientes, lo que nos beneficia en tiempos de días para cosechar y bajo costo de producción. De acuerdo a los resultados obtenidos se pudo evidenciar la aceptabilidad de la producción de chucha de papa, según cada tratamiento se han evidenciado notablemente los cambios en los datos de germinación, altura, floración y producción, de igual forma de acuerdo con los análisis iniciales y finales de suelo. Al final, se encontraron cambios en el aumento de materia orgánica y de la misma manera para los macros y micro nutrientes
Descripción : This research was developed in Cotopaxi Province, Latacunga Canton, Eloy Alfaro, parish, Salache neiborghood, with the objective of evaluating the production of potato (Solanum tuberosum) variety chaucha with the application of three sources of organic fertilizers (Biocompost, Eco Abonaza , Mackerel), at three different doses and their respective controls which will show us which of the treatments generated better results in the different study factors that are germination, growth, flowering and production according to each treatment. For the execution of the research, a total area of 210 m2 was used, distributed as follows: 2 x 2 m plots, 1 meter paths and 0.50 m separation of repetitions, giving a total of 30 plots. For this, an experimental design of completely randomized blocks was used with the application of three treatments with three repetitions including the control. The variety “papa chaucha” was used since it has a short production cycle, resistant to pests and diseases, adaptable to different temperatures, zones or climates; It does not demand a lot of nutrient consumption, which benefits us in time days to harvest and low production cost. According to the results obtained, the acceptability of potato chucha production could be evidenced, according to each treatment the changes in the germination, height, flowering and production data have been notably evidenced, in the same way according to the initial and final soil analyzes. At the end, changes were found in the increase of organic matter and in the same way for the macro and micro nutrients.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002095.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO4,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons