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dc.contributor.advisorQuimbiulco Sánchez, Klever Mauricio-
dc.contributor.authorRuiz Villacis, Cristina Roció-
dc.date.accessioned2022-01-26T19:38:29Z-
dc.date.available2022-01-26T19:38:29Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationRuiz Villacis Cristina Roció (2021); Evaluacion de dos biofertilizantes (bocashi líquido, te dé estiércol) en tres sistemas de cultivo en Lechuga (lactuca sativa. l) Alangasi - Pichincha 2021. UTC. Latacunga. 175 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002089-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8111-
dc.descriptionThe objective of the research was to validate the effectiveness of two biofertilizers (liquid bocashi and manure tea) in three cultivation systems (hydroponics, semi-hydroponics and soil), applied to lettuce (Lactuca sativa L), which allowed the analysis and comparison of the variables evaluated; 5 nutritive solutions were prepared as treatments, 2% enriched manure tea, 2% unenriched manure tea, 5% enriched liquid bocashi, 5% unenriched liquid bocashi and a chemical nutritive solution, in order to compare the yields in green mass, dry mass, root density, the percentage incidence of pests and diseases, and the behavior of pH and EC were monitored during the whole crop cycle; In hydroponics, the recirculation method was used with 5 pool pumps; in semi-hydroponics, recycled material was used with a rice husk substrate; and in soil, a cultivation bed was used. An experimental design of completely randomized blocks (DBCA) was applied. For each of the treatments, a water volume of 80 liters of water was used; variable 1 is green mass yield (MV), variable 2 is dry mass (DM), variable 3 is root density (RD), significance tests were performed for each treatment and where there was a significant difference, the Tukey test was performed; the best interactions in this research were for the variable MV green mass and DM dry mass was chemical solution plus soil system (QSU) with 317.43 g green mass MV occupying the first category in commercial weight and 2.91g dry mass DM; for the variable DR root density was chemical solution in hydroponic system (HQ) with 7.09 g/ml with a root with a greater number of main and secondary roots and more ramifications; For the variable pH and electrical conductivity EC was the chemical solution with a range of pH 6.5 to 7.5 and EC 990 to 1180 ds/m which helped to a better absorption of nutrients to the crop and for the variable % of incidence was hydroponics (H) and semi-hydroponics (S) with a range of 0 to 5 % of incidence which favors to obtain a clean and better quality product.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo validar la efectividad de dos biofertilizantes (bocashi líquido y te de estiércol) en tres sistemas de cultivo (hidroponía, semi-hidroponia y suelo), aplicado al cultivo de lechuga (Lactuca sativa L), esto, permitió analizar y comparar las variables evaluadas; se prepararon como tratamientos 5 soluciones nutritivas, te de estiércol 2% enriquecido, te de estiércol 2% sin enriquecer, bocashi liquido 5% enriquecido, bocashi liquido 5% sin enriquecer y una solución nutritiva química, con la finalidad de comparar los rendimientos en masa verde, masa seca, densidad radicular, el porcentaje de incidencia de plagas y enfermedades y se monitoreo el comportamiento de pH y CE durante todo el ciclo del cultivo; en hidroponía se usó el método de recirculado con 5 bombas de pileta, en semi-hidroponia se usó material reciclado con un sustrato cascarilla de arroz y en suelo se usó una cama de cultivo. Se aplicó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA). Para cada uno de los tratamientos se utilizó un volumen de agua de 80 litros de agua; la variable 1, es rendimiento en masa verde (MV), la variable 2 masa seca (MS), a la variable 3 densidad radicular (DR), se realizaron pruebas de significación para cada tratamiento y donde hubo diferencia significativa se realizó la prueba de Tukey; las mejores interacciones en esta investigación fueron para la variable MV masa verde y MS masa seca fue solución química mas sistema de suelo (QSU) con 317,43 g masa verde MV ocupando la primera categoría en peso comercial y 2,91g masa seca MS; para la variable DR densidad radicular fue solución química en sistema hidropónico (HQ) con 7,09 g/ml con una raíz con mayor número de raíces principales y secundarias y mayor ramificaciones; para la variable pH y conductividad eléctrica CE fue la solución química con un rango de pH 6,5 a 7,5 y CE 990 a 1180 ds/m lo que ayudo a una mejor absorción de nutrientes al cultivo y para la variable % de Incidencia fue hidroponía (H) y semi-hidroponia (S) con un rango de 0 a 5 % de incidencia lo que favorece para obtener un producto limpio y de mejor calidad.es_ES
dc.format.extent175 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMATERIAL RECICLADOes_ES
dc.subjectSISTEMA HIDROPÓNICOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleEvaluacion de dos biofertilizantes (bocashi líquido, te dé estiércol) en tres sistemas de cultivo en Lechuga (lactuca sativa. l) Alangasi - Pichincha 2021.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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