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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto de la aplicación del ozono (o3) para el control del hongo ascochyta en Arveja (pisum sativum) en el sector de Salache, provincia Cotopaxi, periodo 2021.
Autor : Chicaiza Chuquitarco, Oscar Emilio
Director de Tesis: López Castillo, Guadalupe de las Mercedes
Descriptores: APLICACIÓN DEL OZONO
CONTROL DEL HONGO
CULTIVO DE ARVEJA
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chicaiza Chuquitarco Oscar Emilio (2021); Evaluación del efecto de la aplicación del ozono (o3) para el control del hongo ascochyta en Arveja (pisum sativum) en el sector de Salache, provincia Cotopaxi, periodo 2021. UTC. Latacunga. 104 p.
metadata.dc.format.extent: 104 páginas
Resumen : La investigación se realizó en la Universidad técnica de Cotopaxi sector Salache en proyectos andinos en clima controlado, se evaluó el efecto de la aplicación del ozono (O3) para el control del hongo ascochyta en arveja (Pisum Sativum) en el sector Salache provincia de Cotopaxi periodo 2021 este trabajo. Se utilizó un diseño Completamente al Azar (AXB), con 6 tratamientos y 3 repeticiones, con pruebas Tukey al 5%; Los resultados de la investigación a través de la aplicación del agua ozonificada con las respectivas concentraciones 1pp+6 aplicaciones, 2ppm+4aplicaciones a los días 1, 10, y 20 En el día 1 existieron diferencias significativas para concentraciones para el resto de variables no existió diferencia significativa. Se obtuvieron un coeficiente de variación de 12,8 % Al realizar la prueba de Tukey 5% muestra las medias de cada uno de las concentraciones para disminución de la severidad tras el uso agua ozonificada, se encontró 2 rangos de significación estadístico, en el primer rango A se ubicó la concentración c2 (2ppm) y c1 (1pmm) con promedios de 31,61 y 32,69% de severidad, al final se encuentra el testigo con 42,35 % en el rango B, en el día 10 existen diferencia significativa para las concentraciones Se obtuvo un coeficiente de variación de 16,15 %, En el día 20 existen diferencias significativas para las concentraciones. Se obtuvo un coeficiente de variación de 17,2%, En la altura del tallo en el día 20 Se obtuvo un coeficiente de variación 3,74 %, y el diámetro del tallo en el día 20 se obtuvo no existió significancia estadística. Se obtuvo un coeficiente de variación de 2,07 %.
Descripción : The research was carried out at the Technical University of Cotopaxi Salache sector in Andean projects in controlled climate, the effect of the application of ozone (O3) was evaluated for the control of the ascochyta fungus in pea (Pisum Sativum) in the Salache sector, province of Cotopaxi period 2021 this work. A Completely Randomized (AXB) design was used, with 6 treatments and 3 repetitions, with Tukey tests at 5%; The results of the research through the application of ozonated water with the respective concentrations 1pp + 6 applications, 2ppm + 4 applications on days 1, 10, and 20 on day 1 there are significant differences for concentrations for the rest of the variables did not exist significant difference. A coefficient of variation of 12.8% was obtained. When performing the Tukey 5% test, it shows the means of each of the concentrations to decrease the severity after the use of ozonated water, 2 ranges of statistical significance were found, in the first range A, the concentration c2 (2ppm) and c1 (1pmm) were located with averages of 31.61 and 32.69% severity, at the end there is the control with 42.35% in range B, on day 10 there are significant difference for concentrations A coefficient of variation of 16.15% was obtained, On day 20 there are significant differences for concentrations. A coefficient of variation of 17.2% was obtained, In the height of the stem on day 20 A coefficient of variation of 3.74% was obtained, and the diameter of the stem on day 20 was obtained there was no statistical significance. A coefficient of variation of 2.07% was obtained.
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