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dc.contributor.advisorRojas Molina, Jaime Orlando-
dc.contributor.authorCevallos Carvajal, Edwin Ramiro-
dc.date.accessioned2022-01-27T14:48:01Z-
dc.date.available2022-01-27T14:48:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCevallos Carvajal Edwin Ramiro (2021); Extracción hidroalcohólica de los compuestos bioactivos del amaranto (Amaranthus spp.) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. UTC. Latacunga. 61 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001034-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8125-
dc.descriptionThis research aimed the hydroalcoholic extraction of the crude drug from amaranth, thus the plant was dehydrated in a forced air stove for 4 days at 40 ° C. The Design Expert 8.0.6 program determined 17 runs with different variables, such as: ethanol concentration (60%, 75%, 90%), extraction time (6h, 15h, 24h) and temperature (30 ° C, 45 ° C, 60 ° C). According to the analysis of the phytochemical profile carried out, the metabolites it has in amaranth are: saponins, phenolic compounds, quinones / benzoquinones, flavonoids, bitter principles, mucilages, triterpenes / steroids, lactonic grouping, fatty compounds, alkaloids and catechins. The content of total polyphenols and the antioxidant capacity of the different experimental runs were determined, subjecting the crude drug to a hydroalcoholic solution. The numerical optimization of the hydroalcoholic extraction was corroborated by comparing the experimental values of total polyphenols (030.1209mg / g) and antioxidant activity (943.588µmolFe2 + / g), with those obtained from the optimization of total polyphenols (32,1006mg / g) and antioxidant activity (944.014 µmolFe2 + / g). The values achieved through experimentation are higher than the values of the numerical optimization.es_ES
dc.description.abstractEl propósito de este estudio fue la extracción hidroalcohólica de la droga cruda a partir del amaranto, por lo que, se deshidrató la planta en una estufa de aire forzado por 4 días a 40°C. El programa Design Expert 8.0.6 determinó 17 corridas con diferentes variables, como: concentración de etanol (60%, 75%, 90%), tiempo (6h, 15h, 24h) y temperatura (30°C, 45°C,60°C) de extracción. Según el análisis del perfil fitoquímico realizado, los metabolitos que posee en amaranto son: saponinas, compuestos fenólicos, quinonas / benzoquinonas, flavonoides, principios amargos, mucílagos, triterpenos / esteroides, agrupamiento lactónico, compuestos grasos, alcaloides y catequinas. Se determinó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las diferentes corridas experimentales, sometiendo la droga cruda a una solución hidroalcohólica. La optimización numérica de la extracción hidroalcohólica se corroboró comparando los valores experimentales de polifenoles totales (030,1209mg/g) y actividad antioxidante (943,588µmolFe2+/g), con los obtenidos de la optimización polifenoles totales (32,1006mg/g) y actividad antioxidante (944,014µmolFe2+/g). Los valores alcanzados mediante la experimentación son superiores a los valores de la optimización numérica.es_ES
dc.format.extent61 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN HIDROALCOHÓLICAes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS BIOACTIVOSes_ES
dc.subjectAMARANTOes_ES
dc.subject.otherAGROIENDUSTRIALes_ES
dc.subject.otherALIMENTOSes_ES
dc.titleExtracción hidroalcohólica de los compuestos bioactivos del amaranto (Amaranthus spp.) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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