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Tipo de Material: masterThesis
Título : Extracción hidroalcohólica de los compuestos bioactivos del mortiño (Vaccinium meridionale) en función de polifenoles y capacidad antioxidante
Autor : Zurita Morales, Karla Fernanda
Director de Tesis: Trávez Castellano, Ana Maricela
Descriptores: ANTIOXIDANTES
FITOQUÍMICO
POLIFENOLES
ENFERMEDADES CRÓNICAS
Fecha de publicación : 2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Zurita Morales Karla Fernanda (2021=; Extracción hidroalcohólica de los compuestos bioactivos del mortiño (Vaccinium meridionale) en función de polifenoles y capacidad antioxidante. UTC. Latacunga. 85 p
metadata.dc.format.extent: 85 páginas
Resumen : El mortiño es una planta andina que se cultiva en los páramos del Ecuador. Esta especie al ser cultivada en esta zona no cuenta con información acerca de sus características sin embargo hoy en día se está tratando de investigar y de igual manera que pueda ser comercializada. Mediante esta investigación se trata de aportar con información acerca de los compuestos que presenta este fruto como son polifenoles y capacidad antioxidante al igual que su perfil fitoquímico. Dentro del estudio se espera que haya presencia de estos compuestos para no solamente aportar a la parte de los alimentos sino también a la parte de salud, ya que cuenta con características muy buenas como fuente de antioxidantes que luchan contra los radicales libres que están presentes en el cuerpo humano y son causantes de enfermedades crónicas como es el cáncer la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares entre otras. Actualmente los alimentos que poseen antioxidantes están siendo estudiados para combatir el Alzheimer, siendo estos ricos en vitaminas, minerales que ayudan a fortalecer al cerebro y que su desarrollo sea positivo. De igual manera el mortiño es un fruto que hoy en día se lo está utilizando para la elaboración de vinos, mermeladas, jugos, harinas y también para barras energéticas, se lo considera un alimento funcional.
Descripción : The mortiño is an Andean plant that is grown in the moors of Ecuador. This species, being cultivated in this area, does not have information about its characteristics, however, today it is trying to investigate and in the same way that it can be commercialized. This research tries to provide information about the compounds that this fruit presents, such as polyphenols and antioxidant capacity, as well as its phytochemical profile. Within the study it is expected that there will be presence of these compounds to not only contribute to the food part but also to the health part, since it has very good characteristics as a source of antioxidants that fight against free radicals that are present in the human body and are the cause of chronic diseases such as cancer, diabetes, cardiovascular diseases, cerebrovascular diseases, among others. Currently foods that have antioxidants are being studied to combat Alzheimer's, being these rich in vitamins, minerals that help strengthen the brain and that its development is positive. In the same way, the mortiño is a fruit that today is being used for the production of wines, jams, juices, flours and also for energy bars, it is considered a functional food.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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