Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8153
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efecto de enmiendas orgánicas (compost y biochar) en dos variedades de Col (brassica oleracea) col repollo y col milán, en Salcedo, Cotopaxi 2021.
Autor : Eguez Bautista, Paul Vinicio
Director de Tesis: Chasi Vizuete, Wilman Paolo
Descriptores: VARIEDADES DE COL
ENMIENDAS ORGÁNICAS
COMPOST Y BIOCHAR
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Eguez Bautista Paul Vinicio (2021); Efecto de enmiendas orgánicas (compost y biochar) en dos variedades de Col (brassica oleracea) col repollo y col milán, en Salcedo, Cotopaxi 2021. UTC. Latacunga. 159 p.
metadata.dc.format.extent: 159 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en el sector de Mulliquindil Santa Ana, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, con el objetivo de evaluar el efecto de dos enmiendas orgánicas en dos variedades de col (Brassica oleracea var. Sabauda). Se aplicó un diseño completo al azar con un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 + 2, dando un total de 14 tratamientos y 42 unidades experimentales. Las enmiendas orgánicas utilizados fueron el compost y biochar, las variedades de col fueron repollo y Milán. Los indicadores a evaluar fueron porcentaje de mortalidad, altura de planta, largo y ancho de hoja, rendimiento. Además, se realizó análisis de suelo y bromatológico. De los datos obtenidos se determinó que el tratamiento T9 (Col Milán + compost 11,25 Kg) presentó los mejores promedios para cada indicador evaluado; en altura de planta obtuvo 19,72 cm; en largo de hoja llegó a 16,54 cm; para el ancho de hoja obtuvo un promedio de 13,51 cm a los 30 días de trasplante. La dosis que presento mejores resultados fue D3(11,25Kg), con promedios de 42,53 cm para altura de planta; 27,38 cm para largo de hoja y 21,29 cm para ancho de hoja. En el análisis bromatológico realizado presentó los siguientes resultados para el porcentaje de proteínas con un 3,36%, fibra 5,78%, grasa 0,65% y ceniza con 2,58% de las muestras de col de las dos variedades enviadas al laboratorio. El tratamiento T4 (Col repollo + biochar 1,32 Kg) fue quien obtuvo el mejor beneficio costo entre los tratamientos establecidos con un valor de $3,68 por cada kilogramo cosechado. Como conclusión tenemos que la utilización de las enmiendas orgánicos tubo un efecto positivo en los tratamientos con respecto al testigo.
Descripción : This research was conducted in the sector of Mulliquindil Santa Ana, Canton Salcedo, Province of Cotopaxi. The objective was to evaluate the effect of two organic amendments on two varieties of cabbage (Brassica oleracea var. Sabauda). A complete randomized design with a factorial arrangement of 2 x 2 x 3 + 2 was applied, giving a total of 14 treatments and 42 experimental units. The organic amendments used were compost and biochar, and the cabbage varieties were cabbage and Milan. The indicators to be evaluated were mortality percentage, plant height, leaf length and width, and yield. In addition, soil and bromatological analyses were performed. From the data obtained, it was determined that treatment T9 (cabbage Milan + compost 11.25 kg) presented the best averages for each indicator evaluated; in plant height, it obtained 19.72 cm; in leaf length, it reached 16.54 cm; for leaf width, it obtained an average of 13.51 cm 30 days after transplanting. The dose that presented the best results was D3 (11.25 kg), with averages of 42.53 cm for plant height, 27.38 cm for leaf length, and 21.29 cm for leaf width. The bromatological analysis showed the following results for the percentage of protein with 3.36%, fiber 5.78%, fat 0.65%, and ash with 2.58% of the cabbage samples of the two varieties sent to the laboratory. Treatment T4 (cabbage + biochar 1.32 kg) obtained the best cost-benefit among the established treatments with a value of $3.68 per kilogram harvested. In conclusion, the use of organic amendments had a positive effect on the treatments concerning the control.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002111.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons