Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8188
Tipo de Material: masterThesis
Título : Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura basándose en la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, en la empresa “Miele & Sweet”, para mejorar su sistema de calidad.
Autor : Ávila Sarabia, Alex Fernando
Director de Tesis: Herrera Soria, Pablo Gilberto
Descriptores: BPM
POE
ARCSA
INSTRUCTIVOS
Fecha de publicación : 2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Alex Fernando Ávila Sarabia (2021); Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura basándose en la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, en la empresa “Miele & Sweet”, para mejorar su sistema de calidad.. UTC. Latacunga. 262 p.
metadata.dc.format.extent: 262 páginas
Resumen : El trabajo tuvo como objetivo la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), basado en la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, lo cual ayuda a reducir los riesgos de contaminación de los productos y a mejorar la imagen de la empresa. En tal sentido se diseñó un sistema documental de BPM en la empresa Miele & Sweet, ubicada en el cantón Mejía. Se evaluó la situación inicial de la empresa mediante la lista de verificación de BPM de la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), se tabuló y analizó los resultados obtenidos, determinando el porcentaje de ítems de cumplimiento e incumplimiento de los requisitos que enmarcan las BPM, como son de las instalaciones; de los equipos y utensilios; requisitos higiénicos de fabricación obligaciones del personal; de las materias primas e insumos; operaciones de producción; envasado, etiquetado y empaquetado; almacenamiento, distribución, transporte y comercialización; del aseguramiento y control de calidad y documentos de referencia. Una vez conocidos los requisitos faltantes se desarrolló un Manual de BPM, se elaboró el Procedimiento Operativo Estandarizado (POE) y se realizaron las adecuaciones e implementaciones necesarias en la planta. Se realizó una segunda evaluación, en la cual se determinó que el porcentaje de implementación de BPM aumentó significativamente. De la misma manera la Coordinación Zonal 2 de la ARCSA, realizó una verificación del establecimiento, concluyendo que este cumple con los requerimientos establecidos en la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG Normativa Técnica Sanitaria para Alimentos Procesados, en su capítulo II de las Buenas Prácticas de Manufactura.
Descripción : The objective of the work was the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP), based on Resolution ARCSA-DE-067-2015-GGG, which helps reduce the risks of contamination of products and improve the image of the company. . In this sense, a BPM documentary system was designed in the company Miele & Sweet, located in the Mejía canton. The initial situation of the company was evaluated using the GMP checklist of the Sanitary Regulation, Control and Surveillance Agency (ARCSA), the results obtained were tabulated and analyzed, determining the percentage of items of compliance and non-compliance with the requirements that they frame the BPM, as they are of the facilities; of equipment and utensils; manufacturing hygienic requirements obligations of personnel; of raw materials and supplies; production operations; packaging, labeling and packaging; storage, distribution, transportation and marketing; quality assurance and control and reference documents. Once the missing requirements were known, a BPM Manual was developed, the Standardized Operating Procedure (SOP) was elaborated and the necessary adjustments and implementations were made in the plant. A second evaluation was carried out, in which it was determined that the percentage of BPM implementation increased significantly. In the same way, the Zonal Coordination 2 of the ARCSA, carried out a verification of the establishment, concluding that it meets the requirements established in Resolution ARCSA-DE-067-2015-GGG Sanitary Technical Regulations for Processed Foods, in its chapter II of Good Manufacturing Practices.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-001040.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO9,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons