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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del contenido de proteína del suero lácteo de la empresa Pastolac utilizando maltodextrina (dos concentraciones y tres temperaturas)
Autor : Toapanta Naranjo, Nuria Danae
Yánez Sánchez, Dina Maribel
Director de Tesis: Cerda Andino, Edwin Fabián
Descriptores: PROTEÍNA SUERO LÁCTEO
MALTODEXTRINA
SECADO ASPERSIÓN
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador :Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Toapanta Naranjo Nuria Danae, Yánez Sánchez Dina Maribel (2021); Evaluación del contenido de proteína del suero lácteo de la empresa Pastolac utilizando maltodextrina (dos concentraciones y tres temperaturas). UTC. Latacunga. 96 p .
metadata.dc.format.extent: 96 páginas
Resumen : En el presente proyecto de investigación se pretende contribuir a la recuperación y el aprovechamiento de un residuo industrial a través del procedimiento de extracción del contenido de proteína mediante el método de secado por aspersión (spray drying) a partir del suero lácteo producido en la empresa láctea “Pastolac”. Para ello se empleó el equipo Spray Dryer modelo SD-303 de la Planta Piloto del Departamento de Ciencias de Alimentos y Biotecnología (DECAB) de la Escuela Politécnica Nacional. Se trabajó con las variables maltodextrina (encapsulante) con dos concentraciones 25% y 50% (CMD), y tres temperaturas de aire de entrada (TAE) de 100°C, 120°C y 140°C con el mismo tiempo de 2 horas por 1000ml total de la emulsión. Los contenidos de proteína de las muestras se determinaron mediante los análisis en el laboratorio del DECAB.Se optimizó el proceso de secado por aspersión del suero lácteo utilizando el diseño de superficie respuesta, ajustando al modelo lineal, utilizando el paquete estadístico Design expert 8.0.6, en función de las variables proteína y rendimiento, las condiciones óptimas que simula el modelo de superficie lineal, propone una concentración de maltodextrina (CDM) 25% y temperatura de aire de entrada (TAE) 140°C, obteniendo como resultado 7,90 % de proteína con un rendimiento de 61,12%. Se realizó un análisis físico- químico, donde se evaluó los siguientes parámetros: proteína, lactosa, grasa, pH, humedad y ceniza. Se realizó los análisis microbiológicos, indispensables para obtener un producto inocuo, se determinó la presencia de salmonella; staphyloccoccus aureus, coliformes totales, escherichia coli, listeria monocytogenes, del mejor tratamiento obtenido en el modelo lineal de optimización. Estos son los análisis tomados en consideración, para medir diversas propiedades y asegurar la inocuidad alimentaria, los mismos que ayudaron a proponer un proceso efectivo con el fin de obtener un producto en óptimas condiciones para el consumo humano.
Descripción : The present research project aims to contribute to the recovery and use of an industrial waste through the procedure of extracting the protein content by spray drying from the whey produced in the dairy company "Pastolac". The Spray Dryer model SD-303 of the Pilot Plant of the Department of Food Science and Biotechnology (DECAB) of the National Polytechnic School was used for this purpose. The variables maltodextrin (encapsulant) was used with two concentrations 25% and 50% (CMD), and three inlet air temperatures (TAE) of 100°C, 120°C and 140°C with the same time of 2 hours per 1000ml total emulsion. The protein contents of the samples were determined by the analyses in the DECAB laboratory. The whey spray drying process was optimized using the response surface design, fitting the linear model, using the statistical package Design expert 8. 0.6, according to the protein and yield variables, the optimal conditions simulated by the linear surface model, proposes a maltodextrin concentration (MDC) 25% and inlet air temperature (TAE) 140°C, obtaining as a result 7,90% protein with a yield of 61.12%. A physical-chemical analysis was carried out, where the following parameters were evaluated: protein, lactose, fat, pH, humidity and ash. Microbiological analyses, essential to obtain a safe product, were carried out to determine the presence of salmonella, staphylococcus aureus, total coliforms, escherichia coli, listeria monocytogenes, of the best treatment obtained in the linear optimization model. These are the analyses taken into consideration to measure different properties and ensure food safety, which helped to propose an effective process in order to obtain a product in optimal conditions for human consumption.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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