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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto del agua magnetizada en la primera fase del desarrollo fenológico de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka, Latacunga-Cotopaxi, 2021.
Autor : Tapia Chiguano, Byron Germanico
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: PLANTAS DE AMARANTO
PROPIEDADES FÍSICOS-QUÍMICOS DEL SUELO
AGUA MAGNETIZADA
PROPIEDADES FÍSICOS-QUÍMICOS DEL AGUA
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Tapia Chiguano Byron Germanico (2021); Evaluación del efecto del agua magnetizada en la primera fase del desarrollo fenológico de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka, Latacunga-Cotopaxi, 2021. UTC. Latacunga. 171 p.
metadata.dc.format.extent: 171 páginas
Resumen : Esta investigación fue realizada en el Centro Académico Experimental Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, la investigación está dentro de los proyectos de Invernadero Inteligente y Granos Andinos; a una altura de 2733 m.s.n.m, el objetivo general fue: Evaluar el efecto del agua magnetizada en la primera fase del desarrollo fenológico de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka, como objetivos específicos: Analizar el comportamiento de las propiedades físicos-químicos del suelo y agua al ser sometidos a campos magnéticos. Caracterizar el comportamiento agronómico de las plantas de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka con la aplicación del agua magnetizada. Se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones obteniendo 16 unidades experimentales. Se aplicó agua magnetizada a 3 intensidades, T1: imán de neodimio de 1000 gauss; T2: 2 imanes uno de neodimio y uno mineral 3000 gauss, T3: imanes 1 imán de neodimio más dos imanes minerales 5000 gauss y un testigo. El resultado del agua después de ser tratada con magnetización muestra que existe variación, cambios en las propiedades químicas a comparación del testigo, se muestra para el tratamiento 1 la dureza 196 mg/l de CaCO3, siendo moderadamente dura, pH de 7,97 básico, conductividad eléctrica de 412 rango moderado, alcalinidad de 3,822, TDS mg/l de 207, SO4 de 24, NO3 1,4 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 2 la dureza 166 mg/l de CaCO3 siendo moderadamente dura, pH de 7,92 básico, conductividad eléctrica de 417 rango moderado, alcalinidad de 3,822, TDS mg/l de 209, SO4 de 22, NO3 1,7 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 3 la dureza 146mg/l de CaCO3 siendo moderadamente dura, pH de 7,9 básico, conductividad eléctrica de 420 rango moderado, alcalinidad de 2,254, TDS mg/l de 210, SO4 de 22, NO3 1,7 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 4 agua sin magnetizar muestra la dureza de 256 mg/l de CaCO3 siendo agua dura, pH de 8,02 básico, conductividad eléctrica de 419 rango moderado, alcalinidad de 2,842, TDS mg/l de 210, SO4 de 21, NO3 1,3 y nivel de cloro 0,20. Los resultados del suelo muestran cambios al aplicar riego con magnetización, los parámetros analizados son pH y conductividad eléctrica cambian. Teniendo un pH de suelo inicial de 7,96 y conductividad eléctrica de 0,33. El tratamiento 4 sin magnetización tiene un pH de 8,53 y conductividad eléctrica disminuye a 0,28. El tratamiento 1 un pH de 8,36 y 0,27 conductividad eléctrica, disminuye al aumentar la intensidad magnética. El tratamiento 2 un pH de 8,26 y aumenta a de 0,32 la conductividad eléctrica. El tratamiento 3 un pH de 8.25, en conductividad eléctrica disminuye a 0,29. El efecto del campo magnético en plantas de Amaranto ha sido investigado mediante el riego por goteo, los resultados revelan efectos beneficiosos en las variables agronómicas y seguir evaluando la aplicación de agua magnetizada en diferentes cultivos y etapas fenológicas aplicar la magnetización de agua, realizando previos análisis para evaluar los elementos que variaron, como son: pH y boro.
Descripción : This research was carried out at the Salache Academic Experimental Center of the Technical University of Cotopaxi; the research is part of the Intelligent Greenhouse and Andean Grains projects; at an altitude of 2733 m. The general objective was: To evaluate the effect of magnetized water in the first phase of phenological development of Amaranth (Amaranthus caudatus) Selenaya Sosulka variety, as specific objectives: To analyze the behavior of the physical-chemical properties of soil and water when subjected to magnetic fields. To characterize the agronomic behavior of Amaranth (Amaranthus caudatus) Selenaya Sosulka variety with the application of magnetized water. A Randomized Complete Block Design was applied with 4 treatments and 4 replications, obtaining 16 experimental units. Magnetized water was applied at 3 intensities, T1: 1000 gauss neodymium magnet; T2: 2 magnets one neodymium and one mineral magnet 3000 gauss, T3: 1 neodymium magnet plus two mineral magnets 5000 gauss and a control. The result of the water after being treated with magnetization shows that there is variation, changes in the chemical properties compared to the control. Treatment 1 shows 196 mg/l hardness of CaCO3, being moderately hard, pH of 7.97 basic, electrical conductivity of 412 moderate range, alkalinity of 3.822, TDS mg/l of 207, SO4 of 24, NO3 1.4 and chlorine level of 0.10. Treatment 2 hardness 166 mg/l CaCO3 being moderately hard, pH of 7.92 basic, electrical conductivity of 417 moderate range, alkalinity of 3.822, TDS mg/l of 209, SO4 of 22, NO3 1.7 and chlorine level 0.10. Treatment 3 hardness 146mg/l CaCO3 being moderately hard, pH of 7.9 basic, electrical conductivity of 420 moderate range, alkalinity of 2.254, TDS mg/l of 210, SO4 of 22, NO3 1.7 and chlorine level 0.10. Treatment 4 unmagnified water shows hardness of 256 mg/l CaCO3 being hard water, pH of 8.02 basic, electrical conductivity of 419 moderate range, alkalinity of 2.842, TDS mg/l of 210, SO4 of 21, NO3 1.3 and chlorine level 0.20. The soil results show changes when irrigation with magnetization is applied, the parameters analyzed are pH and electrical conductivity change. Having an initial soil pH of 7.96 and electrical conductivity of 0.33. Treatment 4 without magnetization has a pH of 8.53 and electrical conductivity decreases to 0.28. Treatment 1 a pH of 8.36 and 0.27 electrical conductivity decreases with increasing magnetic intensity. Treatment 2 a pH of 8.26 and electrical conductivity increases to 0.32. Treatment 3 a pH of 8.25, in electrical conductivity decreases to 0.29. The effect of the magnetic field on Amaranth plants has been investigated through drip irrigation, the results reveal beneficial effects on agronomic variables and continue to evaluate the application of magnetized water in different crops and phenological stages apply the magnetization of water, performing previous analysis to evaluate the elements that varied, such as pH and boron.
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