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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Diseño de procesos para la elaboración de caramelos duros en la empresa alimentos DUCROMZ”.
Autor : Cuyo Semblantes, David Wilfrido
Director de Tesis: Cervantes, Lilia
Descriptores: DISEÑO DE PROCESOS
PRODUCCIÓN
CARAMELOS DUROS
PARÁMETROS
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.
Citación : Cuyo Semblantes David Wilfrido (2021), “Diseño de procesos para la elaboración de caramelos duros en la empresa alimentos DUCROMZ”. UTC. Latacunga. 79 p.
metadata.dc.format.extent: 79 páginas
Resumen : El trabajo de investigación se realizó en la empresa Alimentos Ducromz Cia. Ltda, con el propósito de solucionar la falta de protocolos en producción. En el diagnóstico realizado inicialmente se utilizó encuestas y diagramas causa-efecto, comprobando las insuficiencias en el proceso productivo, falta de procedimientos y parámetros de control. Se consideró para el problema investigación la inexistencia de un diseño de los procesos de producción para la elaboración de caramelos duros que limita la productividad empresarial. Los tipos de investigación utilizada para el desarrollo del proyecto de investigación es: bibliográfica, de campo y descriptiva. Los métodos de investigación científica utilizados el analítico sintético y el inductivo deductivo. La metodología empleada para el desarrollo del proyecto investigativo es: El estudio de las características de la empresa y el diagnóstico de todo el proceso de producción, posteriormente se realizó la propuesta de todos los procesos teniendo en cuenta la norma INEN 2217 para productos de confitería, se capacito al personal técnico y a los operarios sobre los procedimientos a tener en cuenta en cada etapa de los procesos productivos. Los principales resultados obtenidos son: elaboración del diseño de proceso para caramelo duro, descripción de las actividades y determinación de parámetros de control. Como conclusión fundamental del trabajo se ha considerado que es de vital importancia disponer de un diseño de procesos para la elaboración de caramelos duros, el cual sería un gran aporte en el proceso productivo de la empresa Alimentos Ducromz.
Descripción : The research work was carried out at Alimentos Ducromz Cia. Ltda., with the purpose of solving the lack of protocols in production. In the initial diagnosis, surveys and cause-effect diagrams were used, verifying the inadequacies in the production process, lack of procedures and control parameters. It was considered for the research problem the lack of a design of production processes for the production of hard candies that limits business productivity. The types of research used for the development of the research project are: bibliographic, field and descriptive. The scientific research methods used are synthetic analytical and deductive inductive. The methodology used for the development of the research project is: The study of the characteristics of the company and the diagnosis of the entire production process, then the proposal of all processes was made taking into account the INEN 2217 standard for confectionery products, the technical staff and operators were trained on the procedures to be taken into account at each stage of the production processes. The main results obtained are: elaboration of the process design for hard candy, description of the activities and determination of control parameters. As a fundamental conclusion, it has been considered that it is of vital importance to have a process design for the production of hard candies, which would be a great contribution to the production process of Alimentos Ducromz.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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