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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Desarrollo de una pre-mezcla para la obtención de galleta integral a base de harina y subproductos obtenidas de la molienda de trigo para la empresa “La Industria Harinera S.A.”
Autor : Oña Chango, Marco Vinicio
Torres Pullas, Xavier Alexander
Director de Tesis: Cervantes, Lilia
Descriptores: PRE - MEZCLA
PROCESOS
APROVECHAMIENTO
INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.
Citación : Oña Chango Marco Vinicio, Torres Pullas Xavier Alexander (2021), Desarrollo de una pre-mezcla para la obtención de galleta integral a base de harina y subproductos obtenidas de la molienda de trigo para la empresa “La Industria Harinera S.A.” UTC. Latacunga. 146 p.
metadata.dc.format.extent: 146 páginas
Resumen : En el presente trabajo de investigación se ha realizado mediante un análisis en los últimos meses se ha evaluado el incremento de subproductos obtenidos por la molienda de trigo debido a la alta demanda que ha causado la pandemia, se ha visto como alternativa la propuesta para la elaboración de una pre mezcla para la obtención de galletas integrales con diferente formulación. Se trabajó pre mezclas con productos, sub productos y componentes de “La Industria Harinera S.A” que permitirán ofrecer en el producto un valor nutricional adecuado. Se describió el procedimiento para su elaboración y los parámetros de control para llevar a cabo cada proceso, con énfasis en las proporciones de subproductos. Se evaluó a través de encuestas por aceptación y referencia a partir de la composición físico-química y los resultados obtenidos demuestran que el nivel de aceptación de una pre mezcla para galleta integral a base de salvado y germen de trigo son favorables, de acuerdo al análisis de los costos directos e indirectos estimados de producción se ha considerado que es factible su producción para ofrecer al mercado un precio accesible y competitivo. Se aplicó la investigación experimental, se observó los procesos de producción de la empresa, concluyendo que se puede mejorar la eficiencia productiva; con esa evidencia se recomendaron estrategias de la mejora en la producción en el área de pre mezclas. Con el desarrollo de la propuesta se han diseñado análisis de procesos de producción y formulación de dos posibles pre mezclas que generarán impactos positivos, como resultado encontrado tenemos la formula B la cual es la más recomendable en la creación de esta pre mezcla ya que cumple con la demanda de los demás ingredientes y es buena en cocción, aroma y textura. Además de expandir el portafolio de la empresa con este nuevo producto en la empresa se dará un nuevo uso a los sub productos cuya venta era independiente del área de pre mezclas, siendo está aprovechada en distintas cantidades dependiendo la formulación y variando precios según el porcentaje, costos de producción de los componentes utilizados.
Descripción : In the present research work has been carried out through an analysis in recent months, the increase in by-products obtained by wheat milling has been evaluated due to the high demand that the pandemic has caused, the proposal for the elaboration has been seen as an alternative of a pre-mix to obtain wholegrain biscuits with different formulation. Pre-mixes were worked with products, sub-products and components of “La Industria Harinera S.A” that will allow the product to offer an adequate nutritional value. The procedure for its elaboration and the control parameters to carry out each process were described, with emphasis on the proportions of by-products. It was evaluated through acceptance and reference surveys based on the physical-chemical composition and the results obtained show that the level of acceptance of a pre-mix for whole wheat biscuit based on bran and wheat germ are favorable, according to the analysis. From the estimated direct and indirect costs of production, it has been considered that its production is feasible to offer the market an accessible and competitive price. The experimental research was applied, the production processes of the company were observed, concluding that productive efficiency can be improved; With this evidence, strategies for improving production in the pre-mix area were recommended. With the development of the proposal, analysis of production processes and formulation of two possible pre-mixes that will generate positive impacts have been designed, as a result found we have formula B which is the most recommended in the creation of this pre-mix since it complies with demand from the other ingredients and is good in cooking, aroma and texture. In addition to expanding the company's portfolio with this new product, the company will give a new use to the sub-products whose sale was independent of the pre-mix area, being used in different quantities depending on the formulation and varying prices according to the percentage, production costs of the components used.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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