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Tipo de Material: Tesis
Título : Evaluación de tres tipos de materia orgánica (humus, gallinaza, bocashi) en tres tipos de hortalizas (cichorium endivia l.(escarola), apium graveolens l.(apio), daucus carota l.( zanahoria), barrio Manizales, cantón Saquisilì, provincia Cotopaxi.
Autor : Jácome Segovia, Edison Noé
Viera Jacho, Emma Natali
Director de Tesis: Martínez Martìnez, Laureano Salomón
Descriptores: MATERIA ORGÁNICA
MEDIO AMBIENTE
SALUD
MEDICINA
Fecha de publicación : 2011
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2011
Citación : Jácome Segovia, Edison Noé. Viera Jacho, Emma Natali (2011). Evaluación de tres tipos de materia orgánica (humus, gallinaza, bocashi) en tres tipos de hortalizas (cichorium endivia l.(escarola), apium graveolens l.(apio), daucus carota l.( zanahoria), barrio Manizales, cantón Saquisilì, provincia Cotopaxi. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 53 p.
metadata.dc.format.extent: 53 p.
Resumen : En la provincia del Cotopaxi, Cantón Saquisilí, Parroquia La Matriz, Barrio Manizales, se ubicò el Ensayo, el tema fue: “Evaluaciòn de tres tipos de materia orgánica (Humus, Gallinaza, Bocashi) En tres tipos de hortalizas (Escarola Cichorium endivia L.),(Apio Apium graveolens L.),(Zanahoria Daucus carota L.) Zanahoria), tiene una Temperatura Promedio Anual 12 ºC ; Precipitación Media Anual 450 mm ; Humedad Relativa Media Anual 72% y una altitud de 2900 m.s.n.m,, el suelo es franco arenoso con pH 7.7 el contenido de materia orgánica 1.4 % (Bajo) y contenido medio de Nitrógeno y Potasio siendo alto para Fósforo. Los objetivos propuestos para el desarrollo de la investigación fueron:a) Evaluar tres tipos de materia orgánica (Humus, Gallinaza, Bocashi) en tres tipos de hortalizas. b) Evaluar el desarrollo de tres tipos de hortalizas. c) Determinar la mejor fuente de materia orgánica y rendimiento en el cultivo de hortalizas. d) Realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio Los factores en estudio fueron: FACTOR 1.Asociación de Hortalizas: Hoja (Escarola Cichorium endivia L); Raíz (Zanahoria Daucus carota L) y Tallo (Apio Apium graveolensL) que dieron 4 combinaciones; 1 (Hoja, Raíz, Tallo; H,R,T ) 2 ( Hoja, Raíz ; H,R ) 3 (Raíz, Tallo; R,T ) y 4 (Hoja, Tallo; H,T). FACTOR 2. Abonos: Cuatro alternativas que son: Sin Abono, Gallinaza ( 8 Tm/Ha), Humus (12 Tm/Ha) y Bocashi ( 4Tm/Ha). Se utilizó un diseño Bloques Completos al Azar (D.B.C.A), con dieseis tratamientos dispuestos en arreglo factorial (Hortalizas x Abonos) con tres repeticiones. Para determinar las diferencias estadísticas, entre medias se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey (≤ 00.5). La parcela experimental estùvo constituida por 4 m2, la parcela neta consto de 4 plantas de Escarola y Apio, para Zanahoria fue de cuatro sectores de surco de 25 cm de largo.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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