Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8386
Tipo de Material: masterThesis
Título : Determinación de la procedencia de los animales comercializados en la feria del cantón Guaranda provincia Bolívar.
Autor : Aroca Izurieta, Carlos Enrique
Director de Tesis: Chicaiza, Luis
Descriptores: PROCEDENCIA
PRODUCTOR
INTERMEDIARIO
GANADERÍA
Fecha de publicación : dic-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.
Citación : Aroca Izurieta Carlos Enrique (2021), Determinación de la procedencia de los animales comercializados en la feria del cantón Guaranda provincia Bolívar. UTC. Latacunga. 97 p.
metadata.dc.format.extent: 97 páginas
Resumen : La investigación determinación de los canales de comercialización de los bovinos se realizó en la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar, con el objetivo de diferenciar las formas de negociación practicadas en el mercado local la metodología utilizada fue a través de la inspección visual y la aplicación de encuestas dirigidas a los actores en la cadena de comercialización como son los productores introductores y comerciantes intermediarios. Entre los principales resultados consta el nivel de educación de los productores siendo de primaria con el 55% mientras que secundaria el 38% y con estudios superiores el 7% con una probabilidad del valor 0 (NS). Los comerciantes usan el estado físico previo para mejorar el precio del ganado alcanzando un 78%. La mayoría de actores recurren a un crédito para la actividad productiva y comercial especial expedidos por bancos y cooperativas. Los bovinos tienen como destino final en la misma localidad de la provincia con el 48%, con una movilidad hacia otras provincias es importante 16% Riobamba, 16% Caluma, 15% Ambato el 7%, Chimbo San Miguel y San Pablo probabilidad del valor de 0(NS) etc. Los animales mayormente explotados y vendidos son los mestizos tipo carne y doble propósito alcanzado más bovinos fenotípicamente evaluados que predominan en el área son de raza Holstein con un 34%, un 30%raza Brown Swiss, el 13% jersey, el 10% Holstein rojo, el 8% mestizos, y un 5 % otras razas con una probabilidad del valor 0(NS).Los recursos obtenidos de la actividad productiva y comercial son utilizados el 62% en alimentación, el 17% en la educación, el 11% en vivienda y el 10% reinversión, de la producción ganadera, probabilidad del valor 0(NS) en esta investigación emos tomado mucho en cuenta que la mayoría de los productores se dedican a la crianza de diferentes razas de animales etc.
Descripción : The determination of the commercialization channels of the cattle in the city of Guaranda, Bolívar province, differentiate the forms of negotiation practiced in the local market, the forms of transportation, the main actors that intervene in the commercialization process, are the intermediary merchants The methodology used was through visual inspection and the application of surveys directed at the actors in the commercialization chain, such as introducing producers and intermediary merchants. The main results include the level of education of the producers, with 55% being primary while 38% secondary and 7% with higher education with a probability of 0 (NS). Traders use the previous physical condition to improve the price of cattle reaching 78%. Most actors resort to a credit for special productive and commercial activity issued by banks and cooperatives. Bovines have as final destination in the same town in the province with 48%, with mobility to other provinces is important 16% Riobamba, 16% Caluma, 15% Ambato 7%, Chimbo San Miguel and San Pablo probability of the value of 0 (NS) etc. The animals mostly exploited and sold are the meat-type crossbreds and dual purpose achieved, more phenotypically evaluated bovines that predominate in the area are the Holstein breed with 34%, 30% Brown Swiss breed, 13% Jersey, 10% Red Holstein , 8% mestizo, and 5% other races with a probability of 0 (NS). The resources obtained from the productive and commercial activity are used 62% in food, 17% in education, 11% in housing and 10% reinvestment, of livestock production, probability of value 0 (NS) in this research we have taken into account that most of the producers are dedicated to raising different breeds of animals etc.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias Veterinarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-001108.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.