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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTrávez Castellano, Ana Maricela-
dc.contributor.authorBerrazueta Guilcatoma, Juan Pablo-
dc.contributor.authorYanchaguano Sangucho, Jessica Maricela-
dc.date.accessioned2022-05-13T14:51:43Z-
dc.date.available2022-05-13T14:51:43Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.citationBerrazueta Guilcatoma Juan Pablo, Yanchaguano Sangucho Jessica Maricela (2018); Aplicación de tres agentes clarificantes Yausa (abutilon insigne p.) gelatina y bentonita para clarificar el vino de Uvilla (physalis peruviana l.) en el emprendimiento de la parroquia de Canchagua. UTC. Latacunga. 216 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000461-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8449-
dc.descriptionThe aim of this integration project is to apply three clarifying agents yausa (Abutilon insigne P. ) gelatine and bentonite to clarify the wine of uvilla (Physalis peruviana L. ) in the undertaking of the parish of Canchagua. This association has the need to market a quality product or a product. In addition, this project aims to control production processes in order to standardize. The must was initially adjusted to 21 º Brix to have an alcohol content of 12% in order to produce a quality wine. It was established that the acidity should be between 0.49 – 0,55%, being these the optimum values for a good fermentation. The turbidity of the wine was evaluated by the application of clarifying agents such as yausa (Abutilon insigne P. ), gelatine and bentonite compared to a control without a clarifying medium to identify improvements to the final product. The results of the project were: The control 69. 2 NTU, the mucilage of yausa 44. 4 NTU, gelatine 41. 4 NTU and bentonite 27. 6 NTU so bentonite was the best method of clarification therefore the wine was sent with the best clarifying agent to an accredited laboratory LA CONAL (food control and analysis laboratory) in which physical, chemical and microbiological analysis was performed. The results obtained showed that they are within the parameters established in the NTE INEN 374 standard for alcoholic beverages. Fruit wine 2016 . It can be concluded that our integration project successfully contributed to the improvement of the finished product of the association of the parish of Canchagua, since this wine is suitable for human consumption. Training was provided in the correct use of equipment such as the alcohol meter, portable refractometer, Ph-meter, acidometer, etc., as well as good hygiene practices to avoid contamination of the final product.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto integrador tiene como objetivo aplicar tres agentes clarificantes yausa (Abutilon insigne P.) gelatina y bentonita para clarificar el vino de uvilla (Physalis peruviana L.) en el emprendimiento de la parroquia de Canchagua. Ésta asociación tiene la necesidad de comercializar un producto de calidad. Además, este proyecto tiene como fin controlar los procesos de producción para estandarizar. Inicialmente se ajustó el mosto a 21 ºBrix para tener un grado alcohólico de 12 % con el fin de producir un vino que cumpla las características organolépticas óptimas. Se estableció que la acidez debe ser entre 0,49 – 0,55 % de acidez siendo estos los valores óptimos para que se realice una buena fermentación. El pH recomendable es de 4- 4.5 ya que con este parámetro se controla el crecimiento microbiano. La turbidez del vino fue evaluada mediante la aplicación de agentes clarificantes, tales como yausa (Abutilon insigne P.) gelatina y bentonita comparado con un testigo sin medio clarificante para identificar las diferencias en el producto final. Los resultados de la aplicación de los 3 agentes clarificantes fueron: TURBIDEZ: Testigo 69.2 NTU, el mucílago de yausa (Abutilon insigne P.) 44.4 NTU, gelatina 41.4 NTU y bentonita 27.6 NTU por lo que la bentonita fue el mejor método de clarificación por lo tanto se envió el vino con el mejor agente clarificante al laboratorio acreditado LACONAL (laboratorio de control y análisis de alimentos) en el cual se realizó análisis físico químicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos arrojaron que se encuentran dentro de los parámetros establecidos en la normativa NTE INEN 374 para bebidas alcohólicas,vino de frutas 2016 y normativa para vino de frutas NTC 708 Colombia 2000. Se puede concluir que el proyecto integrador aportó de una forma exitosa al mejoramiento del producto terminado de la asociación de la parroquia de Canchagua, ya que este vino es apto para el consumo humano. Se capacitó en el correcto uso de los equipos como el alcoholímetro, refractómetro portátil, pH-metro, acidómetro, etc., Además de prácticas correctas de higiene con lo cual evitarán la contaminación del producto final.es_ES
dc.format.extent216 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGELATINAes_ES
dc.subjectBENTONITAes_ES
dc.subjectUVILLAes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleAplicación de tres agentes clarificantes Yausa (abutilon insigne p.) gelatina y bentonita para clarificar el vino de Uvilla (physalis peruviana l.) en el emprendimiento de la parroquia de Canchagua.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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