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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Guía gastronómica típica de la parroquia Sagrado Corazón de Jesús, cantón Pangua, provincia de Cotopaxi.
Autor : Plaza Carrillo, Fernando Israel
Director de Tesis: Guevara Aguay, Amparo Elizabeth
Descriptores: ANCESTRAL
RUTAS GASTRONÓMICAS
CONOCIMIENTOS ANCESTRALES
GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : jul-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Plaza Carrillo Fernando Israel (2018); Guía gastronómica típica de la parroquia Sagrado Corazón de Jesús, cantón Pangua, provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 112 p.
metadata.dc.format.extent: 112 páginas
Resumen : El proyecto se realizó en la parroquia Sagrado Corazón de Jesús, del cantón Pangua, siendo el objetivo principal el diseño de una guía fotográfica descriptiva de la parroquia, la cual permita difundir la gastronomía del lugar para que propios y extraños puedan deleitarse con su delicioso sabor, sin embargo, la modernización ha causado grandes cambios en el modo de vida de las personas haciendo que varios de estos platillos pierdan parte de su originalidad en su preparación o que simplemente queden en el olvido. Lo primero que se procedió a realizar fue el diagnóstico situacional de la parroquia, para lo cual se hizo salidas de campo, charlas con los moradores y revisión bibliográfica para obtener los datos más relevantes de la parroquia, luego de a haber terminado el diagnóstico se comenzó con el registro de los platos en las fichas del INPC mediante la revisión bibliográfica, salidas de campo y entrevistas, lo cual permitió obtener el inventario del patrimonio inmaterial en el ámbito 4, el cual se basa en los conocimientos, técnicas y procesos que la parroquia tiene para la preparación de la comida. En total se identificaron 10 platos típicos los cuales representan la gastronomía que posee el sector. Se concluyó con una guía fotográfica descriptiva que incluye una pequeña descripción de la reseña histórica de la parroquia y de los platos típicos, todos los platos encontrados con su preparación, descripción y fotografías. La guía ha sido diseñada para facilitar a las personas el reconocimiento ágil y rápido de los platos típicos en ella detalladas; se considera importante destacar que una guía gastronómica no es solo un instrumento; si no que constituye un primer paso hacia la implementación de rutas gastronómicas que permitan el desarrollo de esta actividad en los lugares de la región; sirviendo como un punto de inicio para generar un posible crecimiento económico y desarrollo colectivo a la comunidad mediante la preparación de la gastronomía típica y ancestral. La elaboración de una guía gastronómica la cual contiene toda la información sobre los diferentes aspectos gastronómicos de los platos típicos que posee la parroquia ayudará al fortalecimiento de los conocimientos ancestrales.
Descripción : The project was carried out in the Sacred Heart of Jesus parish, in Pangua county, the main objective being the design of a descriptive photographic guide of the parish, which allows to spread the local gastronomy so that locals and foreigners can enjoy their delicious flavor However, modernization has caused great changes in people's way of life, causing several of these dishes to lose part of their originality in their preparation or simply to be forgotten. The first thing that was carried out was the situational diagnosis of the parish, for which it was made field trips, talks with the residents and bibliographical review to obtain the most relevant data of the parish, after having finished the diagnosis it was started with the registration of the plates in the INPC records through bibliographic review, field trips and interviews, which allowed obtaining the intangible heritage inventory in scope 4, which is based on knowledge, techniques and processes that the parish has for the preparation of the food. In total 10 typical dishes were identified which represent the gastronomy that the sector has. It was concluded with a descriptive photographic guide that includes a small description of the historical overview of the parish and the typical dishes, all the dishes found with their preparation, description and photographs. The guide has been designed to make it easy for people to quickly and quickly recognize the typical dishes detailed in it; It is important to emphasize that a gastronomic guide is not just an instrument; if not that it constitutes a first step towards the implementation of gastronomic routes that allow the development of this activity in the places of the region; serving as a starting point to generate a possible economic growth and collective development to the community through the preparation of typical and ancestral gastronomy. The elaboration of a gastronomic guide which contains all the information on the different gastronomic aspects of the typical dishes that the parish has will help to strengthen the ancestral knowledge.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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