Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8519
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efecto antioxidante del aceite esencial de anisillo (tagetes pusilla) en el aceite de aguacate (persea americana l.)
Autor : Quishpe Mayo, Jessica Mishel
Valiente Timbila Myriam Narcisa
Director de Tesis: Zambrano Ochoa, Zoila Eliana
Descriptores: TAGETES PUSILLA
ANTIOXIDANTES
ACEITE ESENCIAL
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Quishpe Mayo Jessica Mishel, Valiente Timbila Myriam Narcisa (2018); Efecto antioxidante del aceite esencial de anisillo (tagetes pusilla) en el aceite de aguacate (persea americana l.). UTC. Latacunga. 154 p.
metadata.dc.format.extent: 154 páginas
Resumen : El presente proyecto se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi en los Laboratorios de Investigación en Microbiología y de Análisis de Alimentos de la Carrera Ingeniería Agroindustrial, el cual tuvo como objetivo analizar el “EFECTO ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ANISILLO (Tagetes pusilla) EN EL ACEITE DE AGUACATE (Persea Americana L.)”. La finalidad de este proyecto fue prevenir la oxidación del aceite de aguacate, ya que durante su almacenamiento sufre una degradación que afecta su vida útil ,esta degradación se debe a los factores como luz, temperatura, presencia de oxígeno y alta cantidad de grasas no saturadas. Para obtener el mejor tratamiento del efecto antioxidante del aceite esencial de anisillo en el aceite de aguacate, se aplicó un diseño de bloques completos al azar A*B + 1( testigos), siendo el factor A la concentración de aceite de anisillo (0.40% , 0.60%, 0.80%), el factor B tipo de envase, (PVC y ámbar) y el testigo al cual se añadió un antioxidante comercial llamado butil hidroxitolueno (BHT) por lo tanto se realizó los análisis físico-químico de acidez, pH ,índice de peróxido , índice de refracción , color y olor. Los cuales fueron analizados en el programa estadístico INFOSTAT/E. Consecutivamente se obtuvo los dos mejores tratamientos t2 (a1 b2) con una concentración de 0,60% de aceite esencial de anisillo y t6 (a3 b2) con una concentración de 0,80% de aceite esencial de anisillo. Los resultados fueron comparados con las normas NMX-F-052-SCFI-2008 ACEITES Y GRASAS –ACEITE DE AGUACATE-ESPECIFICACIONES.
Descripción : The present project was done at Cotopaxi Technical University in Microbiology and Food Analysis lab of the Agro industrial Engineering Career, which aimed to analyze the "antioxidant effect of Anisillo essential oil (Tagetes pusilla) in avocado oil (Persea Americana L.)". The purpose of this project was to prevent the oxidation of avocado oil, since its storage has a degradation that affects its useful life; this degradation is due to factors such as light, temperature, the presence of oxygen and the high amount of unsaturated fats. To obtain the best treatment of the antioxidant effect of the essential oil of anisole in avocado oil, a completely randomized block design A * B + 1 (controls) was applied. The factor “A” is the concentration of anisole oil (0, 40% -0.60% -0.80%). The factor “B” was the container type (PVC and amber) and the control to which a commercial antioxidant was added, it was also called butyl hydroxytoluene (HTB), therefore the physical-chemical analysis of the acidity, pH, peroxide index, refractive index, odor and color. They were analyzed in the INFOSTAT / E statistical program. The best treatments t2 (a1 b2) with concentration of 0.60% of essential oil of anisole and t6 (a3 b2) with a concentration of 0.80% essential oil of anisole. The results were compared with the norms NMX-F-052-SCFI-2008 OILS AND GREASES - AVOCADO OIL SPECIFICATIONS.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000459.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons