Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8570
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Respuesta agronómica de las variedades de café geisha, sarchimor y manabì con fertilización orgánica e inorgánica en el centro esperimental Sacha Wiwa.
Autor : Muñoz Moreira, Vanessa Sofía
Muyulema Ortega, Génesis Yulexy
Director de Tesis: Espinosa Cunuhay, Kleber Augusto
Descriptores: VARIEDADES DE CAFÈ
FERTILIZACIÒN
Fecha de publicación : 2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Muñoz Moreira Vanessa Sofía, Muyulema Ortega Yulexy Génesis, (2022); Respuesta agronómica de las variedades de café geisha, sarchimor y Manabí con fertilización orgánica e inorgánica en el centro experimental Sacha Wiwa. UTC. La Maná. 70 p.
metadata.dc.format.extent: 70 páginas
Resumen : La investigación se realizó en el centro experimental “Sacha wiwa” parroquia Guasaganda con el propósito de evaluar la respuesta agronómica de las variedades de café Geisha, Sarchimor y Manabí con fertilización orgánica e inorgánica. Los objetivos fueron: Establecer la mejor dosis de fertilización orgánica e inorgánica, determinar los efectos del fertilizante orgánico e inorgánico sobre el desarrollo de las plantas de café y evaluar los costos por cada tratamiento experimental. La investigación tuvo una duración de 120 días, y se realizó en el centro experimental “Sacha wiwa” que se encuentra ubicado en la parroquia Guasaganda. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos (DBCA) con nueve tratamientos y cinco repeticiones, Café geisha + Fertilización media y fertilización alta y el tratamiento control; Café sarchimor + Fertilización media y fertilización alta y el tratamiento control; Café Manabí + Fertilización media y fertilización alta y el tratamiento control, se emplearon 300 plantas experimentales. Los resultados muestran que en el análisis de suelo el pH estaba medianamente ácido, materia orgánica, Calcio y Zinc se encuentran en valores medios, potasio, fósforo, magnesio, azufre, manganeso y boro en concentraciones bajas. En la variable altura de planta, sin fertilizar, destacó Sarchimor. En los tratamientos con fertilizantes, la variedad Manabí + Medio fósforo. En diámetro de tallo sin fertilización, la variedad Sarchimor. Con fertilización, Manabí + Medio fósforo; con referencia a los costos, la dosis con alta concentración de fósforo contiene los mayores costos por cada variedad de café utilizada mientras que el menor costo corresponde a las variedades a las cuales no se aplicó fertilizante alguno.
Descripción : The research was carried out in the experimental center "Sacha wiwa" Guasaganda parish with the purpose of evaluating the agronomic response of the coffee varieties Geisha, Sarchimor and Manabi with organic and inorganic fertilization. The objectives were: To establish the best dose of organic and inorganic fertilization, to determine the effects of organic and inorganic fertilizer on the development of coffee plants and to evaluate the costs for each experimental treatment. The research lasted 120 days and was carried out at the "Sacha wiwa" experimental center located in the Guasaganda parish. A Complete Block Design (CBD) was used with nine treatments and five replications, Geisha coffee + medium fertilization and high fertilization and the control treatment; Sarchimor coffee + medium fertilization and high fertilization and the control treatment; Manabi coffee + medium fertilization and high fertilization and the control treatment. 300 experimental plants were used. The results show that in the soil analysis the pH was medium acid, organic matter, calcium and zinc were in medium values, potassium, phosphorus, magnesium, sulfur, manganese and boron in low concentrations. In the variable plant height, without fertilizer, Sarchimor stood out. In the fertilizer treatments, the variety Manabí + Medium phosphorus. In stem diameter without fertilization, the Sarchimor variety. With fertilization, Manabí + Medium phosphorous; with reference to costs, the dose with high concentration of phosphorous contains the highest costs for each variety of coffee used while the lowest cost corresponds to the varieties to which no fertilizer was applied.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM- 000459.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.