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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Determinación de la calidad fisiológica de cinco genotipos de semillas de maíz (zea mays) en condiciones de campo y laboratorio.
Autor : Chicaiza Gómez, Dominica Alejandra
Quevedo Andino, Hilda Beatriz
Director de Tesis: Gavilánez Buñay, Tatiana Carolina
Descriptores: MAÍZ
CALIDAD FISIOLÓGICA
VIGOR
SEMILLAS
Fecha de publicación : 2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chicaiza Gómez Dominica Alejandra, Quevedo Andino Hilda Beatriz, (2022); Determinación de la calidad fisiológica de cinco genotipos de semillas de maíz (zea mays) en condiciones de campo y laboratorio. UTC. La Maná. 99 p.
metadata.dc.format.extent: 99 páginas
Resumen : El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo, en el Ecuador se destaca como una de las principales materias primas para la agroindustria, tiene amplia diversidad genética, se adapta a las más diversas condiciones climáticas y es utilizado desde la fuente de alimentación más básica, directa e indirecta por hombre hasta las tecnologías industriales más exigentes como; cosmética, alimenticia y hasta biocombustibles. Su producción depende completamente de la producción de semillas a nivel mundial, hecho que ha demandado grandes inversiones en el sector, apuntando al desarrollo de nuevos cultivares y obtención de semillas de alta calidad, que beneficien y generen ingresos en todas las etapas posteriores. Si bien existen metodologías desarrolladas a lo largo del tiempo y utilizadas de manera rutinaria para evaluar la calidad de las semillas, cada vez se requiere adaptaciones y ajustes de acuerdo a la realidad y objetivos de los estudios implementados. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de las semillas de cinco genotipos de maíz amarillo duro tropical, SOMMA 6215, 2B-604, INIAP H-554, INIAP H-551 y NB-7443, mediante pruebas de vigor convencionales; físicas, fisiológicas, bioquímicas y de resistencia, fueron estudiadas 400 semillas por cada prueba, en cuatro repeticiones, tomadas al azar de la muestra de trabajo. Con el uso de las pruebas de vigor convencionales, fue posible detectar de manera eficiente los niveles de calidad de los genotipos de semillas de maíz estudiados. Este hecho nos permite concluir que las pruebas de vigor utilizadas, todas revelaron eficientemente varios niveles de calidad fisiológica de semillas, destacándose los genotipos NB-7443, INIAP H – 554 y INIAP H – 551 en orden jerárquico descendiente y los genotipos 2B 604 y SOMMA 6215, demostraron bajo desempeño con un despreciable vigor y viabilidad.
Descripción : Maize (Zea mays L.) is one of the most important cereals in the world, in Ecuador it stands out as one of the main raw materials for agribusiness, it has wide genetic diversity, it adapts to the most diverse climatic conditions and it is used from the basic source of food, direct and indirect by human to the most demanding industrial technologies such as: cosmetics, food, and even biofuels. Its production depends completely on the production of worldwide seeds, a fact that has required large investments in the sector, aiming at the development of new cultivars and obtaining high quality seeds which benefit and generate income in all subsequent stages. Although there are developed methodologies along time and used routinely to assess seed quality, adaptations and adjustments are required each time according to the reality and objectives of the implemented studies. The objective of this research work was to evaluate the physiological quality of seeds of five tropical hard yellow maize genotypes, SOMMA 6215, 2B-604, INIAP H-554, INIAP H-551 and NB-7443, through conventional vigor tests: physical, physiological, biochemical, and resistance. 400 seeds were studied for each test, taken randomly from the work sample in four repetitions. With the use of conventional vigor tests, it was possible to detect efficiently the quality levels of the studied maize seed genotypes. This fact allows to conclude that all the used vigor tests, revealed efficiently various levels of physiological quality of seeds, highlighting the genotypes NB-7443, INIAP H – 554, and INIAP H - 551 in descending hierarchical order and the genotypes 2B 604 and SOMMA 6215, showed poor performance with negligible vigor and viability.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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