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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Respuesta agronómica de frejol de palo (Cajanus cajan L.) con abonos orgánicos.
Autor : Cedeño Diéguez, Jorge Luis
Gavilánez Través, Luis Rodrigo
Director de Tesis: Quinatoa Lozada, Eduardo
Descriptores: FOLLAJE
FREJOL DE PALO
SACHA-WIWA
Fecha de publicación : 2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Cedeño Diéguez Jorge Luis, Gavilánez Travéz Luis Rodrigo, (2022); Respuesta agronómica de frejol de palo (Cajanus cajan L.) con abonos orgánicos. UTC. La Maná. 60 p.
metadata.dc.format.extent: 60 páginas
Resumen : La presente investigación se la ejecuto en el Centro Experimental SACHA-WIWA, ubicado en la parroquia Guasaganda perteneciente al Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, tuvo como objetivo evaluar la respuesta agronómica del cultivo de frejol de palo (Cajanus cajan, L.) a la aplicación de abonos orgánicos. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) el cual tuvo 4 tratamientos y 4 repeticiones con 4 unidades experimentales, por otro lado el análisis estadístico se lo realizó por medio la prueba de rangos múltiple DUNCAN al 5 % de probabilidad estadística, los tratamientos fueron T1=Abono orgánico 5 kg por m2, T2=Abono orgánico 6 kg por m2, T3=Abono orgánico 7 kg por m2 Y T4=Abono orgánico 8 kg por m2. En el presente trabajo se tomaron variables las cuales fueron: Altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), numero de ramas, contenido nutricional de abono orgánico, composición química del área foliar del frejol de palo. Demostrando que el contenido nutricional del abono presenta altas concentraciones de macronutrientes con un pH ideal para el cultivo del frejol de palo. En los parámetros agronómicos, la altura de planta, numero de ramas, diámetro del tallo el mejor fue el T3. El contenido nutricional del follaje fue mejor en EL T2 en P y K y los micronutrientes.
Descripción : This research was carried out at the SACHA-WIWA Experimental Center, located in the Guasaganda village belonging to La Maná Canton of Cotopaxi Province, and aimed to evaluate the agronomic response of the cultivation of pigeon pea (Cajanus cajan, L.) to the application of organic fertilizers. A Completely Random Block Design (DBCA) was applied which had 4 treatments and 4 repetitions with 4 experimental units, on the other hand, the statistical analysis was performed by means of the DUNCAN multiple range test at 5% statistical probability, the treatments were T1 = Organic fertilizer 5 kg per m2, T2 = Organic fertilizer 6 kg per m2, T3=Organic fertilizer 7 kg per m2 AND T4=Organic fertilizer 8 kg per m2. In the present work, variables were taken, which were: Height of the plant (cm), the diameter of the stem (mm), the number of branches, the nutritional content of organic fertilizer, and the chemical composition of the leaf area of the pigeon pea. Demonstrating that the nutritional content of the fertilizer presents high concentrations of macronutrients with an ideal pH for the cultivation of the pigeon pea. In the agronomic parameters, the height of the plant, number of branches, and diameter of the stem the best was the T3. The nutritional content of the foliage was better in EL T2 in P and K and micronutrients.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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