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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la máquina para hacer hielo en el laboratorio de investigación en cárnicos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi
Autor : Capilla Falcón, William Santiago
Varela Alcívar, Bélgica Micaela
Director de Tesis: Zambrano Ochoa, Zoila Eliana
Descriptores: MAQUINA
PRACTICAS PEDAGÓGICAS
MANTENIMIENTO
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la máquina para hacer hielo en el laboratorio de investigación en cárnicos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 118 p.
metadata.dc.format.extent: 118 páginas
Resumen : La presente investigación está enfocada al diseño de un manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de una máquina para hacer hielo, perteneciente al laboratorio de investigación en cárnicos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. En el actual trabajo se utilizó el método de investigación para la realización de los manuales como investigación de tipo práctico y descriptivo, además de la base teórica ya previamente obtenida. La metodología utilizada en este trabajo durante la realización de la práctica nos ayudó a determinar los parámetros técnicos del equipo y su procedimiento de operación, cada manual contiene una descripción detallada del funcionamiento, sus componentes generalidades, servicios requeridos para el correcto funcionamiento, tipo de mantenimiento en el que se detalla el mantenimiento rutinario, preventivo, correctivo que orientan las acciones para los diferentes procesos de ajuste, reparación y remplazo de los componentes para una correcta operación durante la realización y medidas de seguridad personal. La máquina para hacer hielo es un equipo capaz de transformar el agua en estado líquido a estado sólido, ya que el hielo fue utilizado en la elaboración de salchicha de pollo y frankfurt e interviene en el proceso de homogenización al momento que es introducido en el cutter conjunto de los aditivos y la carne, cumpliendo con el único objetivo de mantener la temperatura adecuada además que la emulsión tenga la textura y consistencia correcta. El objetivo de estos manuales se da con el fin de que la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales y específicamente la carrera de Agroindustria tenga una guía e información de las máquinas, equipos e instrumentos para que en el momento de utilización en las practicas no se presenten problemas y en el caso de haberlos se dé una solución rápida y segura, así evitar daños o problemas en la comunidad universitaria y se puedan seguir ejecutando con normalidad las practicas pedagógicas, ya que su único fin es que los estudiantes junto con los docentes pongan en práctica lo aprendido.
Descripción : This research is focused on the design of a manual for the operation, maintenance and pedagogical application of an ice-making machine belonging to the meat research laboratory of the Agro-industry course at the Technical University of Cotopaxi. In the current work, the research method was used for the production of the manuals as a practical and descriptive type of research, in addition to the theoretical basis already obtained. The methodology used in this work during the practice helped us to determine the technical parameters of the equipment and its operating procedure, each manual contains a detailed description of the operation, its components, generalities, services required for proper operation, type of maintenance which details the routine, preventive and corrective maintenance that guide the actions for the different processes of adjustment, repair and replacement of components for proper operation during the performance and personal safety measures. The ice maker is an equipment capable of transforming water in liquid state to solid state, since the ice was used in the elaboration of chicken sausage and frankfurter and intervenes in the homogenization process when it is introduced in the cutter together with the additives and the meat, fulfilling the only objective of maintaining the adequate temperature and also that the emulsion has the correct texture and consistency. The aim of these manuals is that the Faculty of Agricultural Sciences and Natural Resources and specifically the career of Agroindustry has a guide and information of the machines, equipment and instruments so that at the time of use in the practices do not present problems and in the case of having them a quick and safe solution is given, thus avoiding damage or problems in the university community and can continue to run normally pedagogical practices, since its sole purpose is that students along with teachers put into practice what they have learned.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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