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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Producción de forraje y composición bromatológica del pasto azul (Dactylis glomerata) en asociación con trébol rojo (Trifolium pratense) y alfalfa (Medicago sativa).
Autor : Guamangate Chiguano, Alex Ramiro
Ponce Chicaiza, Mayra Susana
Director de Tesis: Quinatoa Lozada, Eduardo Fabián
Descriptores: ASOCIAR
PASTOS FORRAJEROS
BROMATOLÓGICO
Fecha de publicación : 2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Guamangate Chiguano Alex Ramiro, Ponce Chicaiza Mayra Susana, (2022); Producción de forraje y composición bromatológica del pasto azul (Dactylis glomerata) en asociación con trébol rojo (Trifolium pratense) y alfalfa (Medicago sativa). UTC. La Maná. 79 p.
metadata.dc.format.extent: 79 páginas
Resumen : Esta investigación se desarrolló en la propiedad del Sr. Lorenzo Pilatasig, ubicada en el sector Chinalo Bajo, Parroquia Chugchilán, Cantón Sigchos, Provincia Cotopaxi, los pastos son caracterizados como fuente de componentes nutricionales en la producción ganadera, al asociar pastos y gramíneas provee un alimento completo y balanceado aportando energías y proteínas, a pesar de que existen un número considerable de especies forrajeras nativas e introducidas, la investigación se basó en tres especies, en gramíneas pasto azul y en leguminosas trébol rojo y alfalfa, son considerablemente más resistentes que otros pastos forrajeros respecto a veranos y responden muy bien distintas texturas de suelos. Por esta razón la investigación se basó en evaluar la producción de forraje y composición bromatológica del pasto azul (Dactylis glomerata) en asociación con trébol rojo (Trifolium pratense) y alfalfa (Medicago sativa), se plantearon como objetivos específicos determinar el comportamiento agronómico de la asociación pasto azul más trébol rojo y pasto azul más alfalfa. Conocer la composición bromatológica del pasto azul en asociación con el trébol rojo y alfalfa y establecer la relación beneficio/costo de los tratamientos de estudios. La asociación se realizó entre 70% gramínea y 30 % leguminosa y testigo 100%, por lo cual se estableció diferentes tratamientos para evaluar la composición nutricional en el cultivo, en los respectivos tratamientos en estudio conto con un total de 30 parcelas cada una de ellas se realizó siembra al voleo, además se determinó cómo influye la relación de propiedades químicas del suelo con relación a la producción de pastos, y así se evaluó las diferentes variables en estudio tales como la altura de planta, contorno basal, peso de forraje verde, análisis de la composición química del suelo y análisis de la composición bromatológico, análisis económico. Utilizando un diseño de Bloques Completamente al azar con cinco tratamientos y seis repeticiones, y la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error, la mezcla pasto azul más trébol rojo presento mejores resultados en altura, contorno y peso, los mismos tienen un crecimiento acelerado a diferencia que al asociar con la alfalfa, la leguminosa tiene un lento desarrollo, pero mejores niveles de proteína a más días.
Descripción : This research was developed on the property of Mr. Lorenzo Pilatasig, located in the Chinalo Bajo sector, Chugchilán Parish, Sigchos Canton, Cotopaxi Province. Pastures are characterized as a source of nutritional components in livestock production, by associating pastures and grasses it provides a complete and balanced food providing energy and protein, despite the fact that there is a considerable number of native and introduced forage species, the research was based on three species, bluegrass grasses, red clover, and alfalfa legumes, they are considerably more resistant than other forage grasses in summer and they respond very well to different soil textures. For this reason, the research was centered on evaluating the forage production and bromatological composition of bluegrass (Dactylis glomerata) in association with the red clover (Trifolium pratense) and alfalfa (Medicago sativa). Specific objectives were set to determine the agronomic behavior of the grass association in reference to bluegrass plus red clover and bluegrass plus alfalfa. It would help to know the bromatological composition of blue grass in association with red clover and alfalfa to establish the benefit/cost of the study treatments. The association was made between 70% grass, 30% legume and 100% control, for this reason different treatments were established to evaluate the nutritional composition in the crop, the respective treatments under study had a total of 30 plots of land each. Broadcast sowing was carried out, in addition, it was determined how the relationship of chemical properties of the soil influences the pastures production, and thus the different variables under study were evaluated, such as plant height, basal contour, weight of green forage, analysis of the chemical composition of the soil, analysis of the bromatological composition, and economic analysis. Using a completely randomized block design with five treatments, six repetitions, and the Tukey's test at 5% probability of error, the mixture of blue grass plus red clover presented better results in height, contour and weight, they showed an acelerated growth unlike when associated with alfalfa, the legume presented a slow development, but better protein levels in more days.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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