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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinosa Cunuhay, Kleber Augusto-
dc.contributor.authorCastillo Ronquillo, Ronald Augusto-
dc.contributor.authorPilaguano Tigasi, Tatiana Maoly-
dc.date.accessioned2022-06-10T18:03:24Z-
dc.date.available2022-06-10T18:03:24Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCastillo Ronquillo Ronald Augusto, Pilaguano Tigasi Tatiana Maoly, (2022); Programa de fertilización de seis variedades de café (Coffea sp), etapa de producción. UTC. La Mana. 66 p.es_ES
dc.identifier.otherPIM-000478-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8648-
dc.descriptionThe fertilization program of six varieties of coffee (Coffea sp) was evaluated in the production stage, the contribution of macro and micro nutrients of the soil was determined, the agronomic response of the coffee crop with the fertilization program was analyzed and the production costs of the coffee crop in the production stage were established. The research project was carried out at the "Sacha wiwa" Experimental Center. Four treatments were used with four fertilization programs and a control, which are based on organic and inorganic fertilization. The results show that the contribution of macro and micro nutrients of the soil at the beginning of the experiment, the pH medium acid. The organic matter was medium and low. Macro nutrients are low and micronutrients are fluctuating between low, medium and high. At the end of the experiment the three experimental plots have acid pH, organic matter with high levels. The macro nutrients were mostly low. The agronomic response of the coffee crop with the fertilization program in the production stage resulted in the highest averages in plant height, variety NP2024 with the 100% conventional treatment; in stem diameter and leaf circumference the NP2024 variety with the 1500 kg ha treatment. The production costs of the coffee crop in the production stage were estimated and the costs for 100% conventional fertilization were the highest with 41.61 dollars, while the costs for the fertilizer formulas were 41.00 USD (100 kg ha); 38.82 USD (1500 kg ha) and 38.62 USD (2000 kg ha).es_ES
dc.description.abstractSe evaluó el programa de fertilización de seis variedades de café (Coffea sp), en la etapa de producción, se determinó el aporte de macro y micro nutrientes del suelo, se analizó la respuesta agronómica del cultivo de café con el programa de fertilización y se estableció los costos de producción del cultivo de café en la etapa de producción. El proyecto de investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental “Sacha wiwa”. Se emplearon seis variedades de café con cuatro programas de fertilización, que son a base de fertilización orgánica e inorgánica. Los resultados demuestran que el aporte de macro y micro nutrientes del suelo al inicio del experimento, el pH medianamente ácido. La materia orgánica medio y bajo. Los macro nutrientes bajos y los micronutrientes se encuentran fluctuando entre bajo, medio y alto. Al final del experimento los tres lotes experimentales poseen el pH ácido, la materia orgánica con niveles altos. Los macro nutrientes bajo en su mayoría. La respuesta agronómica del cultivo de café con el programa de fertilización en la etapa de producción resultó los mayores promedios en altura de planta, variedad NP2024 el tratamiento 100% convencional; En diámetro de tallo y circunferencia foliar la variedad NP2024 con el tratamiento 1500 kg ha. Los costos de producción del cultivo de café en la etapa de producción fueron estimados constando que los costos por fertilización 100% convencional fueron los más altos con 41,61 dólares, mientras que los costos por las fórmulas de fertilizantes resultaron con 41,00 USD (1000 kg ha); 38,82 USD (1500 kg ha) y 38,62 USD (2000 kg ha).es_ES
dc.format.extent66 paginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectVARIEDADes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectRESPUESTA AGRONOMICAes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titlePrograma de fertilización de seis variedades de café (Coffea sp), etapa de producción.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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