Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8659
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArias Palma, Gabriela Beatriz Ing. MSc.-
dc.contributor.authorBermeo Zapata, Mariana Lizbelia-
dc.contributor.authorPallo Chugchilan, Carmen Janeth-
dc.date.accessioned2022-06-10T19:23:47Z-
dc.date.available2022-06-10T19:23:47Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationBermeo Zapata Mariana Lizbelia, Pallo Chugchilan Carmen Janeth (2022); Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica del equipo (horno deshidratador, coccionador y ahumador) en el laboratorio de investigacion en cárnicos de la carrera de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 136 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002264-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8659-
dc.descriptionThe meat research laboratory of the Agroindustry Career of the Technical University of Cotopaxi has high-tech equipment to facilitate the student learning through practices that are led by the teachers in charge, taking into account the rules stablished within the laboratory, using the appropriate clothing and applying the theoretical in practice. In the present research work, a manual of operation, maintenance and pedagogical application of the dehydrator cooker and smoker oven was elaborated that will help to have a document that allows the proper handling to facilitate the useful life of the equipment. For the preparation of the document, different types of research were used, of which we can mention: documentary, descriptive and bibliographic research, subsequently different research instruments were applied among which we mention: technical sheets and observation sheets, which lead to carry out this project in an appropriate way. A manual of operation, maintenance and pedagogical application was carried out, in which the generalities, characteristics, parts, requirements, on and off, mode of operation of the equipment, the different types of maintenance in which we cite: routine, preventive, corrective; staff safety measures, this will improve the teaching-learning process for the execution of practices in the laboratory. Based on the practice carried out on the realization of the smoked Frankfurt sausage, the correct functioning of the dehydrator, cooker and smoker oven was demonstrated.es_ES
dc.description.abstractEl laboratorio de investigación en cárnicos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi cuenta con equipos de alta tecnología para facilitar el aprendizaje de los alumnos mediante prácticas que son dirigidas por los docentes encargados, teniendo en cuenta las normas establecidas dentro del laboratorio, usando la indumentaria adecuada y aplicando lo teórico en práctico. En el presente trabajo investigativo se elaboró un manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica del horno deshidratador, coccionador y ahumador que ayudará a contar con un documento que permita el manejo adecuado para facilitar el tiempo de vida útil del equipo. Para la elaboración del documento se utilizaron distintos tipos de investigación de las que podemos mencionar: investigación documental, descriptiva y bibliográfica, posteriormente se aplicó diferentes instrumentos de investigación entre las cuales citamos: fichas técnicas y fichas de observación, que conllevan a realizar el presente proyecto de una forma adecuada. Se realizó un manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica, en el cual se especifican las generalidades, características, partes, requerimientos, encendido y apagado, modo de operación del equipo, los distintos tipos de mantenimiento en el cual citamos: rutinario, preventivo, predictivo, correctivo; las medidas de seguridad del personal, esto permitirá mejorar el proceso de enseñanza de aprendizaje para la ejecución de prácticas en el laboratorio. En base a la práctica ejecutada sobre la realización de la salchicha Frankfurt ahumada se demostró el correcto funcionamiento del horno deshidratador, coccionador y ahumador.es_ES
dc.format.extent136 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDESHIDRATADORes_ES
dc.subjectCOCCIONADORes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleManual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica del equipo (horno deshidratador, coccionador y ahumador) en el laboratorio de investigacion en cárnicos de la carrera de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002264.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons