Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8733
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la balanza digital y termómetro infrarrojo láser en el Laboratorio de Investigación de Lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.
Autor : Masapanta Masapanta, Ana Lucia
Suárez Herrera, Andrea Nataly
Director de Tesis: Herrera Soria, Pablo Gilberto
Descriptores: TERMÓMETRO
MANUAL
MANTENIMIENTO
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Masapanta Masapanta Ana Lucia, Suárez Herrera Andrea Nataly (2022); Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la balanza digital y termómetro infrarrojo láser en el Laboratorio de Investigación de Lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 112 p.
metadata.dc.format.extent: 112 páginas
Resumen : El laboratorio de investigación de lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi cuenta con una diversidad de equipos que facilitan el aprendizaje de los estudiantes mediante las prácticas dirigidas por los docentes encargados. El proyecto integrador propuesto en el presente documento tuvo como objetivo implementar manuales de funcionamiento y mantenimiento de la balanza digital y del termómetro infrarrojo láser. Por lo cual, fue necesario guiarse en antecedentes para desarrollar el marco teórico y la metodología de los manuales donde se detallan las principales características, partes, encendido, requerimientos, apagado, modo de operación de los equipos, y se explica su adecuado funcionamiento y los diferentes tipos de mantenimiento como es el rutinario, preventivo y correctivo, de manera que se debe aplicar según el requerimiento necesario prolongando la vida útil de los equipos, además es importante considerar las medidas de seguridad al personal, esto se realiza con la finalidad de dar solución a la falta de manuales y proveer una guía útil durante las prácticas, por consiguiente es importante contar con este tipo de documentos. El laboratorio de investigación de lácteos es indispensable, ya que por medio de este se desarrolla la práctica demostrativa del uso y funcionamiento de la balanza digital y del termómetro infrarrojo láser, trasformado lo teórico en práctico, mediante la elaboración de helados de maracuyá se logró evidenciar el adecuado funcionamiento, es decir los equipos son confiables y de fácil accesibilidad; todo esto será de beneficio para la comunidad estudiantil de la carrera logrando incrementar conocimientos y habilidades dentro de las prácticas pedagógicas, experimentales e investigativas .
Descripción : The dairy research laboratory of the Agroindustry major at the Technical University of Cotopaxi has a variety of equipment that facilitates student learning through practices directed by the teachers in charge. This project aimed to implement operation and maintenance manuals for the digital scale and the laser infrared thermometer. Therefore, it was necessary to be guided by background to develop the theoretical framework and the methodology of the manuals where the main characteristics, parts, ignition, requirements, shutdown, mode of operation of the equipment are detailed, and its proper functioning and the different types of maintenance such as routine, preventive and corrective, so that it must be applied according to the requirement, prolonging the useful life of the equipment, it is also essential to consider the security measures for the personnel to give solution to the lack of manuals and provide a helpful guide during the practices, therefore it is crucial to have this type of document. The dairy research laboratory is essential since, through it, the demonstrative practice of the use and operation of the digital scale and the laser infrared thermometer is developed, transforming the theoretical into practice; through the elaboration of passion fruit ice cream, it was possible to demonstrate proper functioning so, the equipment is reliable and easily accessible; all this will be of benefit to the student community of the program, increasing knowledge and skills within the pedagogical, experimental and investigative practices.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002288.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons