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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicaciones pedagógicas del equipo(pH metro multiparamétrico benchtop pH/ conductivity meter y del Lactodensímetro) en el Laboratorio de Investigación en Lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi
Autor : Miranda Vega, Jesse Vinicio
Rodríguez Aguilar, Bryan Paul
Director de Tesis: Zambrano Ochoa, Zoila Eliana
Descriptores: FUNCIONAMIENTO
MANTENIMIENTO
LACTODENSÍMETRO
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Miranda Vega Jesse Vinicio, Rodríguez Aguilar Bryan Paul (2022); Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicaciones pedagógicas del equipo(pH metro multiparamétrico benchtop pH/ conductivity meter y del Lactodensímetro) en el Laboratorio de Investigación en Lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 157 p.
metadata.dc.format.extent: 157 páginas
Resumen : El presente proyecto tiene como finalidad obtener un manual, de mantenimiento y de funcionamiento del pH metro multiparamétrico Benchtop pH/ Conductivity Meter y del lactodensímetro, con la finalidad de repotenciar el Laboratorio de Investigación en Lácteos, el mismo que cuenta con estos equipos, pero debido a su prolongado uso es necesario una repotenciación para la elaboración de prácticas, como ayuda didáctica y demostrativa para futuros estudiantes de la Carrera de Agroindustria. El manual cuenta con todas las especificaciones de uso, tanto del pH metro multiparamétrico Benchtop pH/ Conductivity Meter y del lactodensímetro, empezando por la calibración de los equipos. En primer lugar, se encuentre la forma de calibración del pH metro, la cual para el área de lácteos se debe realizar en tres puntos. Después se encuentra el manual de uso del lactodensímetro, el mismo que no es necesario su calibración, ya que solo se debe tener en cuenta la temperatura ambiente en la que se está trabajando. También se describe el manual de mantenimiento que se debe brindar a cada uno de estos equipos, siendo así que el manual para el pH metro describe el mantenimiento preventivo y correctivo, los cuales se debe respetar el orden antes de realizarlo, ya que si no se lo hace el equipo puede presentar diferentes fallas, que quedan descritas en el siguiente manual a manera de error. Una vez establecido los lineamientos para las calibraciones y usos de los equipos, se procedió a realizar una práctica demostrativa: el pH metro se precedió a tomar datos de la leche fresca y de la leche en su temperatura máxima de pasteurización, y se obtuvo como resultado: 6,76 en pH y 15 °C en temperatura, que comparando con la norma INEN 10:2012 observamos que se encuentra dentro del rango permitido, la muestra obtenida de la leche en su temperatura máxima de pasteurización arrojo como resultado 6,51 en pH y 63°C en temperatura, resultados que también se encuentran dentro del rango de permitido por la norma. Para el caso del lactodensímetro se tomó la medida de la densidad y como resultado se obtuvo 1,048 en densidad, valores los cuales se compraron con la norma INEN 10:2012 y se observó que se encuentran fuera del rango permitido, ya que la norma esta descrito que en densidad como máximo la leche debe tener 1,031.
Descripción : The purpose of this research study was to obtain a maintenance and operation manual for the multiparameter pH meter Benchtop pH/Conductivity Meter and lactodensimeter, to strengthen the Dairy Research Laboratory, which has these types of equipment, but due to its prolonged use, a repowering is necessary for the elaboration of practices, as a didactic and demonstrative aid for future students of the Agroindustry Career. The manual has all the specifications for the use of both the multiparametric pH meter Benchtop pH / Conductivity Meter and the lactodensimeter, starting with the calibration of the equipment. First, find the form of calibration of the pH meter, which for the dairy area must be done in three points. This is followed by the user’s manual for the lactodensimeter, its calibration is not necessary, since it should only be taken into account the room temperature at which it is being worked. The maintenance manual that must be provided for each of these kinds of equipment is also described. The manual for the pH meter describes the preventive and corrective maintenance, which must be respected in the order before performing it since if it is not done the equipment can present different failures, which are described in the following manual as an error. Once the guidelines for calibration and use of the equipment were established, a demonstration practice was carried out and the result obtained was a 6.76 pH meter and 15 °C temperature, which compared to INEN 10:2012, is within the permitted range, the sample obtained from the milk at its maximum pasteurization temperature resulted in 6.51 in pH and 63°C in temperature, results that are also within the range allowed by the standard. In the case of the lactodensimeter, the density measurement was taken and as a result 1,048 in density was obtained, values which were purchased with the INEN 10:2012 standard, and it was observed that they are outside the allowed range, since the standard says that the maximum density of milk should be 1,031.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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