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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de los equipos ph metro portátil con cuchilla para carne ape-ph8500-mt y ph metro para productos semi sólidos ph60s para el Laboratorio de investigación en cárnicos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.
Autor : Pastuña Pastuña, Aida Verónica
Puchaicela Gualan, Ana Cristina
Director de Tesis: Arias Palma, Gabriela Beatriz
Descriptores: POTENCIÓMETRO
INOCUIDAD
CALIBRACIÓN
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Pastuña Pastuña Aida Verónica, Puchaicela Gualan Ana Cristina (2022); Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de los equipos ph metro portátil con cuchilla para carne ape-ph8500-mt y ph metro para productos semi sólidos ph60s para el Laboratorio de investigación en cárnicos de la carrera de agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 181 p.
metadata.dc.format.extent: 181 páginas
Resumen : El presente proyecto integrador tuvo el objetivo de desarrollar un manual de funcionamiento y mantenimiento de los equipos potenciómetros portátiles para carne PH8500-MT y para productos semi sólidos PH60S para el laboratorio de investigación en cárnicos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Es así que fue elaborado por medio de la metodología cualitativa, utilizando la investigación bibliográfica, descriptiva y aplicada. Así mismo las técnicas e instrumentos fueron la observación, el fichaje y la hoja guía que sirvieron como ayuda en la recolección de información del objeto del proyecto y la solución del problema planteado. De tal forma se desarrolló el manual de funcionamiento y mantenimiento (rutinario, preventivo, predictivo y correctivo) en donde se detalla las generalidades, requerimientos, partes y modo de operación de los equipos con el fin de prolongar la vida útil de los mismos. Convirtiéndose así el manual en una guía para los docentes, personal técnico y estudiantes para la utilización de los potenciómetros portátiles para carne PH8500-MT y para productos semi sólidos PH60S en posteriores prácticas, permitiendo con ello que los estudiantes de la carrera de Agroindustria relacionen los conocimientos teóricos con los prácticos. Además se realizó una práctica demostrativa con el fin de demostrar el correcto funcionamiento y calibración de los potenciómetros mediante la toma de pH de las diferentes materias primas para la elaboración de salchicha tipo Frankfurt y salchicha de pollo, así como los productos finales elaborados, en donde se comparó bibliográficamente los resultados obtenidos con la normativa INEN 78; 2015, realizando con ello la aplicación pedagógica de los equipos dentro del laboratorio de investigación en cárnicos.
Descripción : This integrative project aims to develop an operation and maintenance manual. It will be used for portable potentiometers, for the PH8500-MT meat, and PH60S semi-solid products in the meat research laboratory of the Agroindustry program at the Technical University of Cotopaxi. It was elaborated employing qualitative methodology, using bibliographic, descriptive, and applied research. Likewise, the techniques and instruments used were observation, the file, and the guide sheet, which aided in collecting information on the object of the project and the solution to the problem posed. Thus, the operation and maintenance manual (routine, preventive, predictive, and corrective) was developed, detailing the equipment’s generalities, requirements, parts, and mode of operation to prolong its useful life. Thus, the manual guides teachers, technical personnel, and students to use of the portable potentiometers for meat PH8500-MT and semi-solid products PH60S in subsequent practices. Students of the Agroindustry career can relate theoretical with practical knowledge. In addition, a practical demonstration was carried out to show the correct operation, and the potentiometers were calibrated by taking the pH of the different raw materials for the production for Frankfurter-type sausage, chicken sausage, as well as the final products produced, where the results obtained were compared bibliographically with the INEN 78; 2015 standards with the pedagogical application of the equipment within the meat research laboratory.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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