Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8747
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa “Helados el Canito” ubicado en la parroquia Guaytacama cantón Latacunga.
Autor : Sopalo Pucuji, Jefferson Enrique
Director de Tesis: Herrera Soria, Pablo Gilberto
Descriptores: DIAGNÓSTICO
PROCEDIMIENTO
CONTROL
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Sopalo Pucuji Jefferson Enrique (2022); Desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa “Helados el Canito” ubicado en la parroquia Guaytacama cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 182 p.
metadata.dc.format.extent: 182 páginas
Resumen : El objetivo de esta Proyecto Integrador fue desarrollar un manual de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Empresa de Helados “El Canito” ubicado en la Parroquia Guaytacama del Cantón Latacunga, para realizar este proyecto integrador se tomó como referencia la Normativa Técnica Sanitaria Para Alimentos Procesados Resolución 067 Registro Oficial Suplemento 681 de 01/feb/2016, Última modificación el 11/mayo/2017 Estado: Reformado No. ARCSA-DE-067-2015-GGG; se utilizó revisión bibliográfica y una lista de verificación en donde se abarcó ocho ítems los que son: instalaciones, equipos y utensilios, requisitos higiénicos de fabricación, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución y transporte, aseguramiento y control de calidad. Con los resultados obtenidos se procedió a elaborar la documentación que permitirá la mejora en el sistema de gestión de calidad de la empresa, todo esto basado en los procedimientos operativos estandarizados (POE), procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), específicamente en parámetros de BPM, por tal motivo se planteó la documentación con medidas que van logra reducir perdidas por productos no conformes, para mejorar la inocuidad dentro de los proceso de producción para que estas mejoras se lleven a cabo se realizó la determinación de costos de la implementación del manual BPM un costo total de $3,057.60 para instalaciones, infraestructura, requisitos higiénicos de fabricación y aseguramiento de control de calidad , por lo que estos son prioritarios para la empresa, es por ello que el proyecto fue de gran ayuda ya que la empresa estará en su libertad de elegir implementarlos cuando este sea viable económicamente.
Descripción : The objective of this Integrative Project was to develop a manual for the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) in the Ice Cream Company "El Canito" located in the Guaytacama Parish of the Latacunga Canton, to carry out this integrative project the Technical Regulations were taken as a reference Health for Processed Foods Resolution 067 Official Register Supplement 681 of 01/Feb/2016, Last modified on 11/May/2017 Status: Reformed No. ARCSA-DE-067-2015-GGG; bibliographic review and a checklist were used, which covered eight items, which are: facilities, equipment and utensils, hygienic manufacturing requirements, raw materials and supplies, production operations, packaging, labeling and packaging, storage, distribution and transportation, quality assurance and control. With the results obtained, we proceeded to prepare the documentation that will allow the improvement in the company's quality management system, all based on the standard operating procedures (SOP), sanitation standard operating procedures (SOP), specifically in parameters of BPM, for this reason, the documentation was proposed with measures that will reduce losses due to non-conforming products, to improve safety within the production process so that these improvements can be carried out, the cost determination of the implementation of the manual was carried out. BPM a total cost of $3,057.60 for facilities, infrastructure, hygienic manufacturing requirements and quality control assurance, so these are priorities for the company, which is why the project was of great help since the company will be at liberty to choose to implement them when it is economically viable.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002275.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons