Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8753
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estudio de factibilidad para la producción de queso parmesano en la Asociación Sierra Nevada de la comunidad de Cumbijín.
Autor : Amaya Gavilanes, Alisson Melissa
Naula Lema, Lenin Saúl
Director de Tesis: Fernández Paredes, Manuel Enrique Ing. Mg.
Descriptores: FACTIBILIDAD
VIABILIDAD
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Amaya Gavilanes Alisson Melissa, Naula Lema Lenin Saúl (2022); Estudio de factibilidad para la producción de queso parmesano en la Asociación Sierra Nevada de la comunidad de Cumbijín. UTC. Latacunga. 132 p.
metadata.dc.format.extent: 132 páginas
Resumen : La presente investigación surge debido a la gran cantidad de materia prima que se dispone en la comunidad de Cumbijín, a la cual se pretende dar un valor agregado en el centro de acopio de leche cruda de la Asociación “Sierra Nevada”, ya que ésta se encarga de acopiar y posteriormente enfriar alrededor de 7.000 litros de leche diariamente. Por tal motivo, este estudio de factibilidad se lo realizó con el propósito de determinar la viabilidad de elaboración y comercialización de queso parmesano y de esta manera diversificar la fuente de ingresos económicos de la organización. Se empleó la investigación de campo mediante la visita a la planta para el diagnóstico y recolección de información, en lo que respecta al estudio de mercado, mostró que el producto tiene el 68% de aceptación, asimismo se logró identificar la demanda insatisfecha del producto. Seguidamente se procedió a determinar la capacidad productiva de la microempresa a través de la demanda insatisfecha pretendiendo cubrir para el primer año el 52%, también a través del estudio técnico se detalló los requerimientos necesarios para la elaboración del queso parmesano. Posteriormente el estudio administrativo determinó que la Asociación Sierra Nevada funciona bajo el marco legal y organizativo de la SEPS (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria), estableciéndose como microempresa cuya principal función es el acopio de leche cruda, finalmente con el estudio financiero se calculó los principales indicadores, y como resultado se obtuvieron cifras favorables para la viabilidad del proyecto, el valor del VAN fue de ($142.067,99) y un TIR equivalente al 30%.
Descripción : This research study arose due to a large amount of raw material available in the community, which is intended to add value to the raw milk collection center of the "Sierra Nevada" Association since it is responsible for collecting and subsequently cooling about 7,000 liters daily. For this reason, this feasibility study was conducted to determine the viability of the production and marketing of Parmesan cheese and thus diversify the source of economic income of the organization, field research was carried out by visiting the plant for diagnosis and data collection. The market study showed that the product has a 68% acceptance rate, and the unsatisfied demand for the product was identified. Next, the productive capacity of the microenterprise was determined through the unsatisfied demand, with the intention of covering 52% in the first year, and the technical study detailed the necessary requirements for the production of Parmesan cheese. Subsequently, the administrative study determined that the ‘Sierra Nevada’ Association operates under the legal and organizational framework of the SEPS (Superintendence of Popular and Solidarity Economy), establishing itself as a microenterprise whose main function is the collection of raw milk. Finally, the financial study calculated the main indicators, and as a result, favorable figures were obtained for the viability of the project, the NPV value was ($ 142.067,99) and an IRR equivalent to 30%.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002269.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons