Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8759
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCevallos Carvajal, Edwin Ramiro-
dc.contributor.authorGancino Masabanda, Odalis Maritza-
dc.contributor.authorSevilla Quiguango, Angelita Jasmin-
dc.date.accessioned2022-07-13T17:04:32Z-
dc.date.available2022-07-13T17:04:32Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationGancino Masabanda Odalis Maritza, Sevilla Quiguango Angelita Jasmin (2022); Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de equipo (Balanza digital gramera BPS 51 PLUS) en al Laboratorio de Investigación de Lácteos en la carrera de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 184 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002260-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8759-
dc.descriptionThe Agroindustry Career of the Technical University of Cotopaxi, studies the resources of engineering focused on the transformation of raw materials to obtain a product with an added cost, so it is essential to have the necessary equipment and machinery for the transformation of these raw materials. At present, the Agroindustry career has equipment that has an industrial level capacity, so its use is not totally suitable for the pedagogical process, so it is of utmost importance to have equipment and machinery with didactic capacity. The objective of this work is the elaboration of an operation and maintenance manual, with pedagogical application of the BPS 51 plus digital weighing scale in the Dairy Research Laboratory, with the purpose of having a good handling of the equipment, making the students carry out practices in a reliable way, thus taking the theoretical to the practical. Thus, it was necessary to carry out a bibliographic research, which allowed to know the theoretical foundations necessary for the elaboration and execution of the project. On the other hand, it is worth mentioning that for the elaboration of this work a non-experimental research design was used with three types of research, which are documentary, descriptive and explanatory; as well as the inductive and deductive method was used, and finally, the research techniques used were observation and scientific reading, all this with the purpose of carrying out the project in an adequate way. The operation manual consists of the technical description of the equipment, its functions and how to apply them, the requirements for the proper functioning of the scale, parts of the equipment and the configuration mode. On the other hand, the maintenance manual consists of the different types of maintenance to be applied to the equipment, as well as the precautions to be taken when handling the balance. To demonstrate the proper operation and correct use of the equipment, a practical demonstration was carried out, in which blackberry yogurt was made using the BPS 51 plus digital gram scale in the weighing of the different inputs, thus demonstrating that the scale is very useful in the agroindustry, since thanks to it is possible to place the exact amount of inputs in the production of different agroindustrial products.es_ES
dc.description.abstractLa Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi, estudia los recursos de la ingeniería enfocada en la transformación de las materias primas hasta obtener un producto con un costo agregado, por lo cual es fundamental contar con los equipos y maquinarias necesarias para la transformación de dichas materias primas. En la actualidad la carrera de Agroindustria cuenta con equipos que poseen una capacidad de nivel industrial por lo que su uso no es totalmente apto para el proceso pedagógico, de manera que es de suma importancia poseer equipos y maquinaria de capacidad didáctica. El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de un manual de funcionamiento y mantenimiento, con aplicación pedagógica de balanza digital gramera BPS 51 plus en el Laboratorio de Investigación de Lácteos, con la finalidad de tener un buen manejo del equipo, haciendo que los estudiantes realicen prácticas de manera confiable llevando así lo teórico a lo práctico. Así pues, fue necesario realizar una indagación bibliográfica, la cual permitió conocer los fundamentos teóricos necesarios para la elaboración y ejecución del proyecto. Por otro lado, cabe mencionar que para la elaboración del presente trabajo se empleó un diseño de investigación no experimental con tres tipos de investigación, los cuales son documental, descriptiva y explicativa; así como también se empleó el método inductivo y deductivo, y, por último, las técnicas de investigación empleadas fueron la observación y la lectura científica, todo esto con el propósito de realizar el proyecto de una forma adecuada. El manual de funcionamiento consta de la descripción técnica del equipo, sus funciones y como aplicarlas, los requerimientos para el buen funcionamiento de la balanza, partes del equipo y el modo de configuración. En cambio, el manual de mantenimiento está conformado por los distintos tipos de mantenimiento que se debe aplicar al equipo, así como también las precauciones a tener al momento de manejar la balanza. Para demostrar el buen funcionamiento y el uso correcto del equipo se realizó una práctica demostrativa, en la cual se elaboró yogurt de mora empleando la balanza digital gramera BPS 51 plus en el pesaje de los diferentes insumos, demostrando así que la balanza es de gran utilidad en la agroindustria, ya que gracias a esta se puede colocar la cantidad exacta de insumos en la elaboración de diferentes productos agroindustriales.es_ES
dc.format.extent184 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEQUIPOS PEDAGÓGICOSes_ES
dc.subjectAPRENDIZAJE,es_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleManual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de equipo (Balanza digital gramera BPS 51 PLUS) en al Laboratorio de Investigación de Lácteos en la carrera de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002260.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons