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dc.contributor.advisorParra Gallardo, Giovanna Paulina-
dc.contributor.authorArias Mullo, Danilo Salomón-
dc.date.accessioned2022-07-15T20:04:22Z-
dc.date.available2022-07-15T20:04:22Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationArias Mullo Danilo Salomón (2022); Evaluación Del Efecto Del Agua Magnetizada En La Segunda Fase Floración - Cosecha Del Amaranto (Amaranthus Caudatus L) Variedad Selenaya Sosulka, CEASA - Latacunga - Cotopaxi, 2021- 2022. UTC. Latacunga. 180 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002311-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8776-
dc.descriptionThis research study was conducted with the purpose of evaluating the effect that the magnetized water had when applied to the Amaranth crop. The general objective was to analyze the effect of the magnetized water in the second phase of flowering until the harvest of amaranth (Amaranthus Caudatus L.) of the Selenaya Sosulka variety. The experimental design was a completely randomized block design with four treatments and four repetitions, obtaining 16 experimental units, and the results presented were as follows: the water analyzed after being exposed to magnetization shows that there is variation showing changes in chemical properties compared to untreated water. The water parameters change when subjected to magnetic fields, as a result the pH decreases as the intensity of the magnets increases with a pH of 7.57 and a hardness of 147 in Treatment T4. On the other hand, the treatment with the highest efficiency is T3, the PH level drops notoriously to 7.23 and with a hardness level of 160, which is moderately hard. In the degree of restriction in relation to electrical conductivity from 656 to 670. The soil parameters do change when water is supplied to the soil subjected to magnetic fields, in the PH and electrical conductivity results, the PH is 8.16 and an EC of 0.39 for the T3 treatment. Treatment T1 increased the PH to 8.32 and increased its level to 0.41 in electrical conductivity. Regarding agronomic variables, the following results were obtained. Treatment T3, which corresponded to water subjected to magnetic fields with an intensity of 5000 gauss, gave better results in terms of variables such as panicle diameter, root volume, and harvest data such as panicle weight. On the other hand, treatment T1, which corresponded to water subjected to a magnetic intensity of 1000 gauss presented good variants results such as plant height, panicle diameter, chlorophyll content, and seed weight. Therefore, it was possible to conclude that water, when subjected to a magnetic field of 1000 gauss, which was low intensity, presented better results in most of the variants, while the T3 treatment, which is water subjected to magnetic fields of 5000 gauss, presented favorable results in the important variants described above. The impact of the magnetic field on Amaranth plants was researched by means of drip irrigation, the results revealed useful effects on agronomic variants.es_ES
dc.description.abstractLa investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto que tuvo el agua magnetizada al aplicar en el cultivo de Amaranto, el objetivo general fue Analizar el efecto del agua magnetizada en la segunda fase de floración hasta cosecha del amaranto (Amaranthus Caudatus L) de la variedad Selenaya Sosulka. Se trabajó con un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones obteniendo 16 unidades experimentales en cuanto a los resultados que se presentó fueron. El agua analizada después de ser expuesta a magnetización muestra que existe variación mostrando cambios en las propiedades químicas a comparación del agua sin tratar. Los parámetros del agua cambian al someter a campos magnéticos, como resultado el pH disminuye al aumentar la intensidad de los imanes con pH de 7,57 y una dureza de 147 en el Tratamiento T4. Por otro lado, el tratamiento con mayor eficacia es el T3 el nivel de PH baja notoriamente a 7,23 y con un nivel de dureza de 160, que es moderadamente dura. En el grado de restricción en relación con la conductividad eléctrica de 656 a 670. Los parámetros del suelo si cambian al suministrar agua al suelo sometido a campos magnéticos, los resultados del PH y Conductividad Eléctrica, el pH es de 8,16 y una CE de 0,39 en cuanto al tratamiento T3. El tratamiento T1 el PH subió a 8,32 y aumenta su nivel a 0,41 en conductividad eléctrica. En cuanto a variables agronómicas presento los siguientes resultados. El tratamiento T3 que correspondía agua sometida a campos magnéticos con intensidad de 5000 gauss el cual dio mejores resultados en cuanto a variables como fue diámetro de panoja, volumen de raíz, y en datos a la cosecha como fue peso de panoja por otro lado el tratamiento T1 que correspondió agua sometida a intensidad magnética de 1000 gauss el cual presento buenos resultados en variantes como altura de planta, diámetro de panoja, contenido de clorofila, y peso de semilla. De esta manera se pudo concluir que el agua al ser sometida a un campo magnético de 1000 gauss que fue una intensidad baja presento mejores resultados en la mayoría de variantes no quedando atrás el tratamiento T3 que es agua sometida a campos magnéticos de 5000 gauss presento resultados favorables en variantes importantes anteriormente descritas. El impacto del campo magnético en plantas de Amaranto fue investigado por medio del riego por goteo, los resultados revelan efectos útiles en las variantes agronómicas.es_ES
dc.format.extent180 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAGUA MAGNETIZADAes_ES
dc.subjectINTENSIDADes_ES
dc.subjectTRATAMIENTOSes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleEvaluación Del Efecto Del Agua Magnetizada En La Segunda Fase Floración - Cosecha Del Amaranto (Amaranthus Caudatus L) Variedad Selenaya Sosulka, CEASA - Latacunga - Cotopaxi, 2021- 2022.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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