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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del rendimiento de arveja (Pisum sativum) utilizando fuentes orgánicas a diferentes dosis con fines de recuperación y conservación de suelos en el CEASA, Latacunga, Cotopaxi.
Autor : Balseca Pruna, Henry Manuel
Director de Tesis: Troya Sarzosa, Jorge Fabián
Descriptores: ARVEJA
ABONOS
SUELOS
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Balseca Pruna Henry Manuel (2022); Evaluación del rendimiento de arveja (Pisum sativum) utilizando fuentes orgánicas a diferentes dosis con fines de recuperación y conservación de suelos en el CEASA, Latacunga, Cotopaxi. UTC. Latacunga. 166 p.
metadata.dc.format.extent: 166 páginas
Resumen : En el Ecuador la arveja es uno de los principales cultivos puesto que se consume en tierno y seco, en la presente investigación tuvo como principal objetivo evaluar el rendimiento de arveja (Pisum sativum) utilizando fuentes orgánicas a diferentes dosis con fines de recuperación y conservación de suelos es el CEASA en el campus Salache, tras el análisis de varianza se determinó que, si existen diferencias significativas para las diferentes variables en estudio como; número de vainas por planta, número de grano por vaina, peso de la vaina total y el rendimiento obtenido en kg/ha siendo el abono gallinaza el mejor tratamiento, con un coeficiente de variación de 13,99 %, 9,9%, 28,48 y 14,42% realizando la de Tukey al 5%. Gracias a la aplicación de los diferentes tipos de abonos se pudo evidenciar ciertas mejoras en el rendimiento del cultivo. Al realizar las medias de la prueba de Tukey al 5%, se determinó el resultado de los tratamientos de estiércol bovino, del humus y la gallinaza se encontraron 2 rangos de significación estadístico, en el primer rango A se ubicó el tratamiento 3 (gallinaza), siendo el cual tuvo una mayor eficacia. Determinando que este abono es más eficaz incluso que el estiércol bovino, debido a su elevado contenido de nitrógeno en comparación con otros fertilizantes de origen animal, en otras palabras, las plantas tienen una mayor accesibilidad al nitrógeno del suelo. Se ha evidenciado que el humus de lombriz es el fertilizante con mayor concentración de materia orgánica, y en el último rango B se ubicó el tratamiento 4 (Testigo) el cual no presentó una relevancia significativa en los datos.
Descripción : In Ecuador, peas (Pisum sativum) are one of the main crops since they are consumed both sweet and dry. The main purpose of this research study was to evaluate the yield of peas (Pisum sativum) using organic sources at different doses for soil recovery and conservation purposes at ‘CEASA’ in the Salache campus, belonging to the Technical University of Cotopaxi. After the analysis of variance, it was determined that there were significant differences for the different variables under study, such as number of pods per plant, number of grains per pod, the weight of the total pod, and the yield obtained in kg/ha, with poultry manure being the best treatment, with a coefficient of variation of 13.99%, 9.9%, 28 .48 and 14.42% performing Tukey's test at 5%. Thanks to the application of the different types of fertilizers, it was possible to show certain improvements in the yield of the crop. When performing the means of the Tukey test at 5%, the result of the treatments of bovine manure, humus, and chicken manure was determined, 2 ranges of statistical significance were found, treatment 3 (chicken manure) was located in the first range A, being the one that had a greater efficiency. Determining that this fertilizer is even more effective than bovine manure because it contains much more nitrogen compared to other fertilizers of animal origin, the plants have a greater amount of nitrogen available quickly. It is shown that earthworm humus is the fertilizer with the highest content of organic matter, and treatment 4 (Control) was located in the last rank B, which did not present a significant relevance in the data.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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