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Tipo de Material: masterThesis
Título : Evaluación del efecto antifúngico del bicarbonato de sodio para el control de antracnosis en papaya (Carica papaya L.) en el periodo poscosecha.
Autor : Vaca Castro, Carla Estefanía
Director de Tesis: Fernández, Manuel
Descriptores: MICROORGANISMOS
PATÓGENOS
SENSORIAL
SEVERIDAD
Fecha de publicación : jun-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Vaca Castro , Carla Estefanía (2022), Evaluación del efecto antifúngico del bicarbonato de sodio para el control de antracnosis en papaya (Carica papaya L.) en el periodo poscosecha. UTC. Latacunga. 87 p.
metadata.dc.format.extent: 87 páginas.
Resumen : La papaya es una fruta climatérica de gran importancia a nivel mundial. Al ser una fruta altamente perecedera es susceptible al daño mecánico y al ataque de microorganismos patógenos que disminuyen la calidad de la fruta y limitan su comercialización a nivel nacional e internacional, lo que ha ocasionado grandes pérdidas poscosecha. De esta manera el propósito de esta investigación fue evaluar la aplicación de bicarbonato de sodio como tratamiento antifúngico para el control de antracnosis en papaya (Carica papaya L.) en el periodo poscosecha. En las frutas en estudio se inoculó el microorganismo por herida y se aplicó los tratamientos: bicarbonato de sodio a diferentes concentraciones (1, 2 y 3%), tratamiento fungicida (procloraz) y frutas control (sin ningún tratamiento) y se almacenaron durante 35 días, 28 días a 13 ± 1 °C y 90 ± 5 % de HR y 7 días a temperatura ambiente (20 ± 2 °C). Para evaluar el efecto antifúngico de los tratamientos se realizó mediciones diarias de la severidad de la podredumbre y en cada salida se evaluó los parámetros físico – químicos de las frutas en estudio. Además, con panelistas semi-entrenados se evaluó la calidad sensorial. El tratamiento alternativo que mayor efecto antifúngico tuvo en el control de antracnosis fue la aplicación de bicarbonato de sodio al 2%, ya que disminuyó el crecimiento de Colletotrichum sp., así como también no afectó a la calidad fisicoquímica de la fruta y presentó una mejor apariencia visual comparado con los frutos control.
Descripción : Papaya is a climacteric fruit of great importance worldwide. Being a highly perishable fruit, it is susceptible to mechanical damage and the attack of pathogenic microorganisms that reduce the quality of the fruit and limit its commercialization at a national and international level, which has caused great post-harvest losses. Thus, the purpose of this research was to evaluate the application of sodium bicarbonate as an antifungal treatment for the control of anthracnose in papaya (Carica papaya L.) in the postharvest period. In the fruits, the microorganism was inoculated by wound and the treatments were applied: study sodium bicarbonate at different concentrations (1, 2 and 3%), fungicide treatment (prochloraz) and control fruits (without any treatment) and it was stored during 35 days, 28 days at 13 ± 1°C and 90 ± 5% RH and 7 days at room temperature (20 ± 2°C). To evaluate the antifungal effect of the treatments, daily measurements of the severity of the rot were made and the physical-chemical parameters of the fruits under study were evaluated at each exit. In addition, semi-trained panelists evaluated the sensory quality. The alternative treatment that had the greatest antifungal effect in controlling anthracnose was the application of 2% sodium bicarbonate, since it ended the growth of Colletotrichum sp., as well as it did not affect the physicochemical quality of the fruit and presented a better visual appearance compared to control fruits.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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