Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8980
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Producción hidropónico de tres variedades de lechuga (lactuca sativa l.) bajo el sistema nft (nutrien film techniquel).
Autor : Guerra Delgado, Ginson Javier
Yugsi Morocho, Jonathan Mauricio
Director de Tesis: Zambrano Cuadro, Natalia Geoconda
Descriptores: HIDROPONÍA
VARIEDADES
SOLUCIONES NUTRITIVAS
LECHUGA
ALGAS MARINAS
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Guerra Delgado Ginson Javier, Yugsi Morocho Jonathan Mauricio (2022); Producción hidropónico de tres variedades de lechuga (lactuca sativa l.) bajo el sistema nft (nutrien film techniquel). UTC. La Maná. 65 p.
metadata.dc.format.extent: 65 páginas
Resumen : La investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi “Extensión La Maná” en la instalación del bloque B perteneciente al Cantón La Maná perteneciente a la provincia de Cotopaxi, La lechuga plantada es una de las hortalizas más importantes, debido a que se La investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi “Extensión La Maná” en la instalación del bloque B perteneciente al Cantón La Maná perteneciente a la provincia de Cotopaxi, La lechuga plantada es una de las hortalizas más importantes, debido a que se puede producir en unos espacios reducidos y modernos, la cual se considera una excelente verdura de hoja por sus altos cualidades culinarias en ensalada fresca. Es cultivada a nivel mundial bajo diferentes sistemas de campo abiertos o en invernaderos, sobre el suelo y también para sistemas de climatización de instalaciones hidroponía, Debido a la necesidad de productos hortícolas saludables y económicos nos ha llevado a la investigación de realizar un sistema más productivo, lo cual es tiene como objetivo general de valuar la producción de las tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.)” bajo condiciones de hidroponía con la aplicación de extractos de algas como solución nutritivas se plantearon como objetivo específico se Analizó el comportamiento agronómico de las tres variedades de la lechuga (Lactuca sativa L.) bajo condiciones de hidroponía también Identificó la variedad de lechuga que responda de manera eficiente a la aplicación de sustancias nutritivas y por último se estableció la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio, se utilizó un diseño completamente al azar con los siguientes tratamientos T1: Variedad marrón T2: Variedad romana T3: Variedad crespa, dando como resultado que el T1: Variedad marrón siendo la más efectiva en las variables evaluadas mayor altura, ancho de hoja, longitud de hojas longitud de raíz, peso de planta y en el costo el T1 fue el mejor con una utilidad de -4,42 USD.
Descripción : The research was carried out at the Technical University of Cotopaxi " Extensión La Maná" in the installation of block B belonging to the Canton La Maná belonging to the province of Cotopaxi, Planted lettuce is one of the most important vegetables, because it is The research was developed at the Technical University of Cotopaxi " Extensión La Maná" in the installation of block B belonging to the Cantón La Maná belonging to the province of Cotopaxi, Planted lettuce is one of the most important vegetables, because it can be produced in about reduced and modern spaces, which is considered an excellent leafy vegetable for its high culinary qualities in fresh salad. It is cultivated worldwide under different open field systems or in greenhouses, on the ground and also for air conditioning systems in hydroponics installations. Due to the need for healthy and economical horticultural products, it has led us to investigate a more productive system. , which has the general objective of evaluating the production of the three varieties of lettuce (Lactuca sativa L.) "under hydroponic conditions with the application of algae extracts as a nutritive solution, the specific objective was to analyze the agronomic behavior of the three varieties of lettuce (Lactuca sativa L.) under hydroponic conditions also identified the variety of lettuce that responds efficiently to the application of nutritional substances and finally the economic profitability of the treatments under study was established, a completely randomized design with the following treatments T1: Brown variety T 2: Roman variety T3: Crespa variety, giving as a result that T1: Brown variety being the most effective in the evaluated variables greater height, leaf width, length of leaves, root length, plant weight and in the cost the T1 was the best with a profit of -4,42 USD.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000528.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.