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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de bloques nutricionales con la adición de tres niveles de harina de remolacha (Beta vulgaris) como suplemento energético en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento-engorde
Autor : Lascano Barros, Gabriela Lizbeth
Director de Tesis: Silva Deley, Lucia Monserrath
Descriptores: HARINA DE REMOLACHA
ALIMENTACIÓN
BLOQUES NUTRICIONALES
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Lascano Barros Gabriela Lizbeth (2022); Evaluación de bloques nutricionales con la adición de tres niveles de harina de remolacha (Beta vulgaris) como suplemento energético en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento-engorde. UTC. Latacunga. 138 p.
metadata.dc.format.extent: 138 páginas
Resumen : l presente proyecto de investigación fue realizado en provincia de Tungurahua, en el cantón Ambato; con el objetivo de evaluar los bloques nutricionales con la adición de 3 niveles de harina de remolacha como suplemento energético en la alimentación de cuyes en la fase crecimiento-engorde. Se utilizó una metodología con un diseño factorial completamente al azar (DCA) para estudiar un factor; donde se emplearon 40 cuyes machos con un peso promedio de 350 gramos dividido de la siguiente manera: T0 (testigo), T1 (adicción de 2% de harina de remolacha), T2 (adicción del 4% de harina de remolacha) y T3 (adicción del 6% de harina de remolacha). Al evaluar los parámetros zootécnicos no se encontró diferencia estadística significativa (p > 0,05) entre las medias de los tratamientos según Test de Duncan. Una vez obtenidos los resultados se puede considerar el uso de la harina de remolacha con una proteína de 10,11% y una fibra de 12,39% se concluyó que el empleo de la harina de remolacha es apto para el consumo animal y se lo puede realizar mediante bloques nutricionales. Se recomienda la utilización de bloques nutricionales con la adicción de 6% de harina de remolacha, teniendo en cuenta el consumo de alimento, la ganancia de peso y el rendimiento a la canal es mayor con relación a los otros tratamientos, acompañado de la utilización de dieta base de alfalfa.
Descripción : This research was carried out in the province of Tungurahua, in the canton of Ambato, to evaluate the nutritional blocks with the addition of 3 levels of beet flour as an energy supplement in feeding guinea pigs growth-fattening phase. A methodology with a completely randomized factorial design (CRD) was used to study one factor; where 40 male guinea pigs with an average weight of 350 grams were used, divided as follows: T0 (control), T1 (addition of 2% beet meal), T2 (addition of 4% beet meal) and T3 (addition of 6% beet meal). When evaluating the zootechnical parameters, no significant statistical difference (p > 0.05) was found between the means of the treatments according to Duncan's test. The results were obtained and considered the use of beet meal with a protein of 10.11% and fiber of 12.39%. It was concluded that the use of beet meal is suitable for animal consumption and can be carried out by employing nutritional blocks. The use of nutritional blocks with the addition of 6% beet meal is recommended, taking into account that feeds consumption, weight gain, and carcass yield are higher than the other treatments, together with an alfalfa-based diet.
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