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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de las principales plagas en el cultivo de chocho en la parroquia de Chugchilán de la provincia de Cotopaxi, 2021-2022.
Autor : Ayar Arawi, Guanotuña Chusin
Director de Tesis: Rivera Moreno, Marco Antonio
Descriptores: MACERADO DE CHOCHO
SECO Y TIERNO
INSECTO E INSECTICIDA
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Ayar Arawi Guanotuña Chusin (2022); Evaluación del efecto del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de las principales plagas en el cultivo de chocho en la parroquia de Chugchilán de la provincia de Cotopaxi, 2021-2022. UTC. Latacunga. 121 p.
metadata.dc.format.extent: 121 páginas
Resumen : En el presente proyecto de investigación se realizó en la Parroquia Chugchilán, Cantón Sigchos, Provincia de Cotopaxi, a una altura de 3261 msnm con el objetivo de determinar la evaluación del efecto del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de las principales plagas en el cultivo de chocho. Los objetivos específicos de este estudio fueron: Determinar el mejor tratamiento con la aplicación del macerado de chocho y conocer la dinámica poblacional de las plagas de cada tratamiento, elaborando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con seis tratamientos, cada tratamiento con tres repeticiones dando un total de dieciocho unidades experimentales. Para el análisis de datos se utilizó el software estadístico Infostat (IS). El efecto de la variable T5 (Químico chlorcyrin) en el promedio de control de las larvas e insecto que se efectuó en el análisis de varianza (ADEVA), donde los resultados de este estudio revelaron que en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 6,33 larvas y un insecto, en la etapa de floración a los 86 DDS con una larva un insecto y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con 3 larvas y 2 insectos existentes. Seguidamente el mejor control con los tratamiento con los macerados de chocho el fueron el T3 (100g, Chocho Tierno) demuestra que en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 13,33 larvas y 2 insectos, en la etapa de floración a los 86 DDS con 6 larvas y 1,33 insecto y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con el promedio de 12,33 larvas y 2,67 insectos existentes, y el otro tratamiento de macerado de chocho fue el T1 (100g. Chocho seco) en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 14 larvas y 2,33 insecto, en la etapa de floración a los 86 DDS con un promedio de 6,67 larva y 1,67 insectos y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con 8,67 larvas y 3,33 insectos existentes.
Descripción : The present research project was carried out in the Chugchilán Parish, Sigchos Canton, in the Province of Cotopaxi, at a height of 3261 meters above the sea level with the aim of determining the evaluation of the effect of lupine (Lupinus mutabilis Sweet) maceration on the control of the main pests in lupine cultivation. The specific objectives of this investigation were: Determine the best treatment with the application of lupine maceration and get the data of the population dynamics of the pests of each treatment, elaborating a Completely Random Block Design (DBCA), with six treatments, each treatment with three repetitions giving a total of eighteen experimental units. For the analysis of the data, we used the statistical software Infostat (IS). The effect of the variable T5 (Chemical chlorcyrin) on the average control of the larvae and insects that was carried out in the analysis of variance (ADEVA), the results of this study revealed that in the phenological stages of development 56 DDS was obtained an average of 6.33 larvae and one insect, in the flowering stage at 86 DAS with one larva and one insect and in the phenological stage of sheathing at 147 DAS with 3 larvae and 2 existing insects. Subsequently, the best control with the treatment with lupine macerates was the T3 (100g, tender Lupinus mutabilis) showing that in the phenological stages of development 56 DDS an average of 13.33 larvae and 2 insects were obtained, in the flowering stage at 86 DAS with 6 larvae and 1.33 insects and finally in the phenological stage of sheathing at 147 DAS with an average of 12.33 larvae and 2.67 existing insects, and the other maceration treatment of chocho was the T1 (100g. Dry Lupinus mutabilis) in the phenological stages of development 56 DDS an average of 14 larvae and 2.33 insects were obtained, in the flowering stage at 86 DDS with an average of 6.67 larva and 1 .67 insects and in the phenological stage of sheathing at 147 DDS with 8.67 larvae and 3.33 existing insects.
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