Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9217
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto de la aplicación del ozono (O3) para el control de mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) Var. Iniap Tunkahuan, en Salcedo, Cotopaxi 2021.
Autor : Moreta Chasi, Katherine Dayana
Director de Tesis: Rivera Moreno, Marco Antonio
Descriptores: OZONO
CONCENTRACIONES
MILDIU
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Moreta Chasi Katherine Dayana (2022); Evaluación del efecto de la aplicación del ozono (O3) para el control de mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) Var. Iniap Tunkahuan, en Salcedo, Cotopaxi 2021. UTC. Latacunga. 136 p.
metadata.dc.format.extent: 136 páginas
Resumen : La investigación se realizó en el sector de Anchilivi, Salcedo, Cotopaxi con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del ozono (O3) para el control de mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) Var. INIAP Tunkahuan. Se implementó un diseño completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos por 3 repeticiones más 2 testigos con un total de 24 unidades experimentales. Se utilizó el Ozonificador de agua (QJ-8003K) y un medidor de ozono (Palintest) con 2 concentraciones (0,3 ppm – 0,5 ppm), 3 frecuencias de aplicación (8 días, 15 días y 30 días) directamente a la planta, se aplicó un testigo químico (Topas 100 EC) y un testigo absoluto. Se concluye que el mejor tratamiento en base a la concentración y frecuencia fue el T4 (0,5 ppm cada 8 días), con los siguientes resultados en las variables; días al panojamiento (66 días), altura de la planta (1,69 m), longitud de la panoja (49,7 cm), severidad hojas bajas (0,97 %), severidad hojas intermedias (1,11%) y severidad hojas altas (0 %), incidencia de la enfermedad (36,11 %), días a la cosecha (190,67 días), rendimiento (6,2 kg) , grado de esporulación (19,99 %) con una escala de esporulación de (1) Esporangióforo simple y conforme con el costo beneficio se presentó una utilidad neta de $ 1,86 valor que representa que por cada dólar invertido se gana $ 1,86. Esta tecnología permitirá que los agricultores realicen una producción de quinua más limpia ya que con los resultados obtenidos se mejoraron las cosechas.
Descripción : The research was carried out in Anchilivi sector, Salcedo, Cotopaxi to evaluate the effect of the ozone application (O3) on the control of mildew (Peronospora variabilis) in the cultivation of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) Var. INIAP Tunkahuan. A completely randomized design (DBCA) with 6 treatments for 3 repetitions plus 2 witnesses with a total of 24 experimental units was implemented. The water Ozonator (QJ-8003K) and an ozone meter (Palintest) were used with 2 concentrations (0.3 ppm - 0.5 ppm), 3 application frequencies (8 days, 15 days, and 30 days) directly at the plant; a chemical control (Topas 100 EC) and an absolute control were applied. It is concluded that the best treatment based on concentration and frequency was T4 (0.5 ppm every 8 days), with the following results in the variables; days to panicle (66 days), the height of the plant (1.69 m), the length of the panicle (49.7 cm), the severity of lower leaves (0.97%), the severity of intermediate leaves (1.11%) and the severity tall leaves (0%), the incidence of the disease (36.11%), the days to harvest (190.67 days), the yield (6.2 kg), the degree of sporulation (19.99%) with a scale of sporulation of (1) Simple sporangiophore and in accordance with the cost-benefit, a net profit of $1.86 was presented, which represents that for every dollar invested, $1.86 is earned. This technology will allow farmers to produce cleaner quinoa since the results obtained have improved harvests.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002331.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons