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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones pedagógicas del fermentador en procesos de transformación agroindustrial.
Autor : Bravo Loor, Lady Stefania
Rogel Barrezueta, Jefferson Clemente
Director de Tesis: Romero Corral, Renato Agustín
Descriptores: MANUAL
FUNCIONAMIENTO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Bravo Loor Lady Stefania, Rogel Barrezueta Jefferson Clemente (2022); Aplicaciones pedagógicas del fermentador en procesos de transformación agroindustrial. UTC. Latacunga.125 p.
metadata.dc.format.extent: 125 páginas
Resumen : El presente proyecto se realizó con la sistematización de información de fuentes primarias y secundarias el cual consta con una información técnica del fermentador en el que incluye un manual de uso y mantenimiento, con la finalidad de potencializar el Laboratorio de Investigación de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El presente manual consta con una descripción de las características técnicas del fermentador, las principales partes que lo compone y su uso/operación, se determinó los tipos de mantenimientos a ejecutar al fermentador con la finalidad de maximizar su tiempo de vida útil elaborando así el manual de mantenimiento en la cual está conformado por los siguientes tipos de mantenimientos los cuales fueron: mantenimiento rutinario, preventivo, predictivo y correctivo, los mismos que se detallan paso a paso cada uno de sus respectivos procedimientos, la frecuencia de la ejecución y sus correspondientes registros. Finalmente se realizó una aplicación pedagógica mediante el desarrollo de prácticas demostrativas, para ello se realizó tres diferentes tipos de productos los cuales fueron: un vino de mora con un tiempo de fermentación de 5 días con 11,4° Brix final y un grado alcohólico final de 12°; el vino de la flor de jamaica el cual llevo 12 días de fermentación con 12° Brix final y un grado alcohólico final de 13°, finalmente se realizó una cerveza artesanal la cual llevó 10 días de fermentación con un valor de 9° Brix final y un grado alcohólico final de 7° todo está sujeto bajo las normativas INEN vigentes de los 3 productos realizados.
Descripción : The current project was made with the information systematization from primary and secondary sources, which consists of fermener technical information, which includes a use and maintenance manual, with the purpose of potentiating the Agroindustry career Research Laboratory from Cotopaxi Technical University. The current manual consists of a fermenter technical characteristics description, the main parts, what make it up and its use/operation, it was determined the maintenance types to be performed on the fermenter, in order to maximize its useful life, thus elaborating the maintenance manual, which it is made up of the following maintenance types, what were: routine, preventive, predictive and corrective maintenance, which are detailed step by step each their respective procedures, the execution frequency and their corresponding records. At the end, it was performed a pedagogical application, through the demonstrative practices development, which it was made products the different types which were: a blackberry wine with a fermentation 5 days time with 11.4° final Brix and a final alcoholic degree 12°; the hibiscus flower wine, which took fermentation 12 days with a final Brix 12° and a 13° final alcoholic degree, finally it was performed a craft beer was made, which took fermentation 10 days with a 9° final Brix value and a final alcoholic degree of 7°, everything is subjected under the current INEN regulations of the performed 3 products.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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