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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Extracción del aceite esencial de matico (Piper aduncum), mediante el método de arrastre de vapor.
Autor : Bedón Ponluisa, Karen Andrea
León Coque, Nelson Israel
Director de Tesis: Rojas Molina, Jaime Orlando
Descriptores: MÁTICO
COMPOSICIÓN
QUÍMICA
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Bedón Ponluisa Karen Andrea, León Coque Nelson Israel (2022); Extracción del aceite esencial de matico (Piper aduncum), mediante el método de arrastre de vapor. UTC. Latacunga. 102 p.
metadata.dc.format.extent: 102 páginas
Resumen : La presente investigación se desarrolló con el objetivo de extraer el aceite esencial de matico (Piper aduncum), mediante el método de arrastre de vapor, para ello se utilizó el equipo de marca Lanphan Ltd. China, del laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (CAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, donde se determinó las mejores condiciones experimentales de extracción en relación al tiempo y masa/disolvente para obtener el mayor rendimiento. Para el tratamiento estadístico se empleó el programa Desing Expert 8.0.6 con un diseño de superficie respuesta V óptimo, se generó 17 corridas a tres diferentes tiempos (60, 90 y 120 min) y de masa/disolvente (1:3; 1:4 y 1:5 kg/L) a una temperatura constante de 100 °C. El mejor resultado se obtuvo en la corrida número 2 (tiempo de 120 minutos, masa/disolvente 1:5 kg/ L) con un rendimiento de 0,8843 %. Además, se analizó la composición química del aceite esencial optimizado mediante cromatografía de gases acoplado a un detector de masas, identificando 17 compuestos volátiles, los que se encontraron en mayor proporción fue el germacreno-D (32,37 %) y 1,14-Epoxiherberteno (24,73 %), a la vez se realizó el análisis de la actividad antioxidante por el método de FRAP y ABTS dando como resultado 180,24 µmol Fe2+/g y 90,23 µmol ET/g. Al evaluar la actividad antimicrobiana por el método de concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de matico (Piper aduncum), se encontró una eficacia de 1mg/L en las bacterias Salmonella entérica y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y 0,5 mg/L para Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATTC 39327.
Descripción : The present investigation was developed with the objective to extract e ssential matico (Piper aduncum) oil, by steam drag method, for this purpose Lanphan Ltd. China laboratory equipment of Agricultural Sciences and Natural Resources Faculty (CAREN) of Technical University of Cotopaxi was used, where the best experimental extraction conditions were determined at relation to time and mass/solvent to obtain the highest yield. For statistical treatment, program Desing Expert 8.0.6 was used with an optimal response surface design V, 17 runs were generated at three different times (60, 90 and 120 min) and mass/solvent (1:3; 1:4 and 1:5 kg/L) at a constant temperature of 100 °C. The best result was obtained at run number 2 (120 min time, mass/solvent 1:5 kg/L) with a yield of 0,8843 %. In addition, chemical composition of optimized essential oil was analyzed by gas chromatography coupled to a mass detector, identifying 17 volatile compounds, those found in greater proportion were D-germacrene (32,37 %) and 1,14-Epoxyherberthene (24,73 %), at the same time antioxidant activity analysis was performed by the FRAP and ABTS method giving as a result 180,24 µmol Fe2+/g and 90,23 µmol ET/g. Evaluating antimicrobial activity by minimum inhibitory concentration method of matico (Piper aduncum), essential oil an efficacy of 1mg/L was found for Salmonella enterica and Staphylococcus aureus ATCC 25923 and 0,5 mg/L for Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATTC 39327.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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