Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9354
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones Pedagógicas de la Máquina Procesadora de Helado Duro en Proceso de Transformación Agroindustrial.
Autor : Pilatuña Moya, Axel Enmanuel
Toaquiza Caiza, Eliana Nataly
Director de Tesis: Cerda Andino, Edwin Fabián
Descriptores: MANUAL
MANTENIMIENTO
FUNCIONAMIENTO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Pilatuña Moya Axel Enmanuel, Toaquiza Caiza Eliana Nataly (2022); Aplicaciones Pedagógicas de la Máquina Procesadora de Helado Duro en Proceso de Transformación Agroindustrial. UTC. Latacunga. 90 p.
metadata.dc.format.extent: 90 páginas
Resumen : La elaboración del presente proyecto integrador implica varios contenidos que contribuyen a la correcta manipulación de la máquina procesadora de helado duro. El presente trabajo también hace referencia a los diferentes mantenimientos que son rutinarios, preventivos, predictivos y correctivos, que se requieren para evitar el deterioro de la maquinaria, así como también contribuye al conocimiento de la descripción y el uso adecuado de las personas que vayan a realizar su manipulación, con el objetivo de disminuir los riesgos laborales. En la formación integral del ingeniero agroindustrial es necesario conocer, analizar y manipular los equipos y maquinarias útiles en su profesión, para así complementar el conocimiento de los aprendizajes teóricos y la parte experimental. Al analizar los equipos necesarios para la complementación de los aprendizajes teóricos con la parte experimental y práctica, se está contribuyendo en la formación integral del profesional de la agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi; a lo que se añade la falta de innovación de equipos con las características óptimas para el aprendizaje técnico y pedagógico; es así que al implementar la máquina procesadora de helado duro se verifica las bondades del equipo en conjunto con otras maquinarias complementarias en la fabricación de productos lácteos. Además, el presente trabajo contiene una actividad experimental sobre la elaboración distintos sabores de helados; en este caso se realizó un helado duro o gelato de mora y frutilla, con lo que se demuestra su funcionalidad y bondades del equipo, en el cual se incluye los respectivos cálculos de balance de materia requeridos en el proceso de elaboración. Finalmente, se menciona que el producto elaborado en la práctica antes indicada es un producto de calidad, requerida para la buena nutrición del público consumidor.
Descripción : The current integrative project elaboration implies several contents, what contribute to the hard 1ce cream processing machine correct handling. The present work also refers to the different maintenance, which are routine, preventive, predictive and corrective that are required to avoid the machinery deterioration, as well as it contributes to the people description and adequate knowiedge use, who are going to handle it, with the aim at reducing occupational risks. Into agroindustrial engineer integral formation, it 1s necessary to know, analyze and manipulate the equipment and useful machinery his profession, in order to complement the knowledge of theoretical learning and the experimental part. By analyzing the necessary equipment for the theoretical learning complementation with the experimental and practical part, it is contributing to the Technical University, which is added the equipment innovation lack with the optimal characteristics for technical and pedagogical learning; thus, when implementing the hard ice cream processing machine, they are verified the equipment benefits in agribusiness professionals comprehensive training at the Cotopaxi conjunction with other complementary machinery in the dairy products manufacture. Further, the current work contains an experimental activity about the ice cream different flavors elaboration; this case, it was elaborated a hard ice cream or blackberry and strawberry gelato that it demonstrates its equipment functionality and benefits, which includes the respective material balance calculations required in the production process. Finally, it is mentioned that the product elaborated in the aforementioned practice, it is a quality product, it required for the consuming public good nutrition.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002376.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons