Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9416
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Protección del desarrollo de productos elaborados en la carrera de agroindustria a través del secreto industrial de los diferentes procesos de elaboración de chorizo de cerdo ahumado extra sarta mediante la inclusión de extractos cítricos orgánicos y zumo de remolacha (Beta vulgaris).
Autor : Calderón Heredia, Erick Sebastián
Director de Tesis: Trávez Castellano, Ana Maricela
Descriptores: CACES
SECRETO INDUSTRIAL
COSTOS
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Calderón Heredia Erick Sebastián (2022); Protección del desarrollo de productos elaborados en la carrera de agroindustria a través del secreto industrial de los diferentes procesos de elaboración de chorizo de cerdo ahumado extra sarta mediante la inclusión de extractos cítricos orgánicos y zumo de remolacha (Beta vulgaris). UTC. Latacunga. 53 p.
metadata.dc.format.extent: 53 páginas
Resumen : Con el avance tecnológico el mundo es más globalizado, se ha vuelto más abierto e inclusivo, compartiendo nuevas investigaciones en plataformas públicas, difundiéndolas a todo nivel, por lo cual, es importante mantener en secreto ciertos procesos. Este proyecto integrador tiene como finalidad la protección legal del secreto industrial de los diferentes procesos de elaboración del chorizo de cerdo ahumado extra sarta, mediante la inclusión de extractos cítricos orgánicos y zumo de remolacha (Beta vulgaris), a nombre de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El presente proyecto inició con la recopilación de información del proyecto de investigación de grado, realizado con anterioridad para su respectivo análisis, metodología del proceso, elaboración del diagrama de flujo, formulación y balances de materia proceso para su respectiva protocolización en la Notaría Tercera del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi y el respectivo registro del secreto industrial como propiedad intelectual en el SENADI a nombre de la institución. La metodología empleada fue: no experimental, aplicada e inductiva. Se consideró los costos de la protección. Todo el proceso se lo realizo con el direccionamiento del docente tutor y técnicos del Servicio Nacional de Derechos Intelectuales. Concluyendo que el secreto industrial es una manera eficaz de protección para el producto desarrollado y puede ser muy valioso, si se protege diligentemente y se utiliza de manera estratégica; esto beneficiará el cumplimiento de los requisitos de calidad solicitados por el CACES.
Descripción : Due technological innovations, the world has become globalized, as well as upfront and inclusive, sharing new research on public platforms, disseminating it at all levels, which is why it is important to keep certain secret processes. The purpose of this integrating project is legal protection of industrial secret of different production processes of smoked pork chorizo extra sarta, through inclusion of organic citrus extracts and beet juice (Beta vulgaris), on behalf of the Universidad Técnica De Cotopaxi. This project began with the compilation of information from undergraduate research project, carried out previously for its respective analysis, process methodology, preparation of the flow chart, formulation and process material balances for their respective protocolization at Third Notary Latacunga, Cotopaxi province and respective registration of industrial secret as intellectual property at SENADI in the name of the institution. The used methodology was: non-experimental, applied and inductive. The costs of protection were considered. The entire process was carried out with tutor direction, teacher and technicians of the National Service of Intellectual Rights. Concluding that industrial secret is an effective way to protect developed product and it can be very valuable, if it is diligently protected and used strategically; this will benefit compliance with quality requirements requested by CACES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002357.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons