Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9417
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones Pedagógicas del Refractómetro Digital en Procesos de Transformación Agroindustria.
Autor : Catota Ruiz, Gema Viviana
Collaguaso Inlago, Nathaly Yomayra
Director de Tesis: Morales Padilla, María Monserrath
Descriptores: REFRACTÓMETRO
SOLIDOS SOLUBLES,
POTENCIAL ALCOHÓLICO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Catota Ruiz Gema Viviana , Collaguaso Inlago Nathaly Yomayra (2022); Aplicaciones Pedagógicas del Refractómetro Digital en Procesos de Transformación Agroindustria. UTC. Latacunga. 140 p.
metadata.dc.format.extent: 140 páginas
Resumen : El presente proyecto integrador se planteó como objetivo general el elaborar un manual de aplicación pedagógica y funcionamiento del Refractómetro Digital perteneciente a los laboratorios de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El refractómetro digital se utiliza para conocer la cantidad de sólidos solubles de los líquidos. Dicho manual está destinado a proporcionar a los técnicos, docentes y estudiantes una referencia para el correcto funcionamiento del refractómetro. Inicialmente, se presenta las características técnicas del instrumento, procedimiento de medición, calibración y se detalla un registro de control. A continuación, se elabora un manual de mantenimiento rutinario en el que incluye el procedimiento adecuado para la limpieza del prisma para evitar posibles daños y la frecuencia con la que se debe cambiar la pila. Posteriormente, se realizó dos prácticas demostrativas sobre la utilización del Refractómetro Digital, en donde en una de ellas se realizó la medición de solidos solubles, para ello se utilizó dos marcas diferentes de cada producto a base de naranja (jugos, néctares y pulpas), los resultados obtenidos de las comparaciones realizadas entre los jugos fueron de 13 y 9,9°Brix, néctares es de 7,1 y 6,5°Brix y en las pulpas es de 9,7 y 7,6°Brix, los mismo que cumplen con los rangos requeridos en la NTE INEN 2 337:2008. En la práctica correspondiente a la medición del potencial alcohólico de cervezas de cuatros marcas diferentes, los resultados obtenidos de las comparaciones realizadas fueron los siguientes: Siembra 2,8%v/v potencial alcohólico, Biela 3,3%v/v potencial alcohólico, Pilsener 2,6 %v/v potencial alcohólico y Club 3,6%v/v potencial alcohólico, para verificar que los datos obtenidos sean reales se comparó con la NTE INEN 2262: 2013. Finalmente, en el manual incluirá una ficha técnica del refractómetro digital en la que se detalla sus características principales.
Descripción : The present project had as a general objective the elaboration of a manual of pedagogical application and operation of the Digital Refractometer belonging to the laboratories of the Agroindustry Career of the Technical University of Cotopaxi. The digital refractometer is used to know the amount of soluble solids in liquids. This manual provides technicians, teachers and students with a reference for the correct operation of the refractometer. At the beginning, the technical characteristics of the instrument, measurement procedure and calibration are presented, also a control record is detailed. Then, a routine maintenance manual is elaborated, that includes the proper procedure for cleaning the prism to avoid possible damage and how often the battery should be changed. Subsequently, two practical demonstrations were conducted about the use of the Digital Refractometer, where in one of them the measurement of soluble solids was carried out, for this, two different brands of each orange-based product (juices, nectars and pulps) were used, the results obtained from the comparisons made between the juices were 13 and 9.9 °Brix, nectars is 7.1 and 6 .5°Brix and in the pulps it is 9.7 and 7.6°Brix, the same that fulfill with the ranges required in the NTE INEN 2 337:2008. In the practice that corresponds to the measurement of the alcoholic potential of beers of four different brands, the results obtained from the comparisons made were the following: Siembra 2.8%v/v alcoholic potential, Biela 3.3%v/v alcoholic potential, Pilsener 2.6%v/v alcoholic potential and Club 3.6%v/v alcoholic potential, to verify that the data obtained was real, it was compared with the NTE INEN 2262: 2013. Finally, the manual will include a technical sheet of the digital refractometer detailing its main characteristics.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002358.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO4,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons