Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9424
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicación pedagógica del equipo (analizador de tres gases F-950) en procesos de transformación agroindustrial
Autor : Hernández Bonilla, Cinthya Alejandra
Merino Silva, Diego Marcelo
Director de Tesis: Herrera Soria, Pablo Gilberto
Descriptores: ETILENO
DIÓXIDO DE CARBONO
OXIGENO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Hernández Bonilla Cinthya Alejandra, Merino Silva Diego Marcelo (2022); Aplicación pedagógica del equipo (analizador de tres gases F-950) en procesos de transformación agroindustrial. UTC. Latacunga. 156 p.
metadata.dc.format.extent: 156 páginas
Resumen : La pedagogía es una ciencia que tiene gran impacto en el desarrollo del individuo como sujeto social y la Universidad Técnica de Cotopaxi en busca de mejorar la metodología en el proceso de enseñanza-aprendizaje que pretende la implementación de nuevo equipo pedagógico que ayudará a un mejor entendimiento de los procesos que se realizan en el laboratorio de bromatología en el área de frutas y hortalizas de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. Para la aplicación pedagógica del equipo (analizador de tres gases F-950) en procesos de transformación agroindustrial, previamente se desarrolló un manual de funcionamiento del equipo, así como el manual de mantenimiento, de acuerdo a las recomendaciones técnicas del fabricante y prácticas de laboratorio que servirán como guía para los estudiantes. Estos instructivos permiten utilizar de forma correcta y pedagógica el equipo (analizador de tres gases F-950), en las prácticas de laboratorio se utilizaron las frutas tomate (Solanum lycopersicum), mora (Rubus ulmifolius), frutilla (Fragaria) y Hortalizas: lechuga (Lactuca sativa). Obteniendo como resultados: frutillas a temperatura ambiente 161.8 ppm (C2H4), 21.2% (O2) y 0.71% (CO2), frutillas a temperatura controlada 1.3 ppm (C2H4), 21.2% (O2) y 0.71% (CO2). En el proceso de maduración de la mora que emana etileno al tomate 6.3 ppm (C2H4), 15.4% (O2) y 9.88% (CO2). Lechuga empacada 8.1 ppm (C2H4), 0.5% (O2) y 23.53% (CO2) y lechuga sin empacar 4.4 ppm (C2H4), 21.2% (O2) y 0.50% (CO2).
Descripción : Pedagogy is a science that has a great impact on development individual as a social subject and the Universidad Técnica de Cotopaxi a way to improve the methodology at teaching-learning process intends new pedagogical equipment implementation that will help to a better understanding on carried out processes in the bromatology laboratory at fruits and vegetables area of the Agroindustrial Engineering career. For pedagogical application of the equipment (three-gas analyzer F-950) in agroindustrial transformation processes, an equipment operation manual was previously developed, as well as a maintenance manual, according to manufacturer's technical recommendations and laboratory practices that will serve as students´ guide at their learning process. These instructions allow correct and pedagogical application of the equipment (three-gas analyzer F-950). At laboratory practices following fruits were used: tomato (Solanum lycopersicum), blackberry (Rubus ulmifolius), strawberry (Fragaria) and vegetables: lettuce (Lactuca sativa). The obtained results were: strawberries at room temperature 161.8 ppm (C2H4), 21.2% (O2) and 0.71% (CO2), strawberries at controlled temperature 1.3 ppm (C2H4), 21.2% (O2) and 0.71% (CO2). On ripening process of blackberry that emanates ethylene to tomato 6.3 ppm (C2H4), 15.4% (O2) and 9.88% (CO2). Packaged lettuce 8.1 ppm (C2H4), 0.5% (O2) and 23.53% (CO2) and unpackaged lettuce 4.4 ppm (C2H4), 21.2% (O2) and 0.50% (CO2).
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002365.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons