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dc.contributor.advisorRojas Molina, Jaime Orlando-
dc.contributor.authorMena Ayala, Gabriela Katherine-
dc.contributor.authorSalas Vásconez, Estefany Mishell-
dc.date.accessioned2023-01-23T17:23:45Z-
dc.date.available2023-01-23T17:23:45Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationMena Ayala Gabriela Katherine, Salas Vásconez Estefany Mishell (2022); Extracción del aceite esencial de sunfo (Clinopodium nubigenum Kunth Kuntze) por el método de arrastre de vapor, para su caracterización química, antioxidante y microbiológica. UTC. Latacunga. 73 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002368-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9427-
dc.descriptionThe present work was carried out with the objective of characterizing sunfo essential oil (Clinopodium nubigenum Kunth Kuntze), and essential yield oil; Using Expert Design 8.0.6 software (Stad-Ease Inc., Minneapolis, USA), a mathematical model was established of surface response, where 17 experimental runs were obtained with operating variables of time (60, 105 and 150 min) and plant material/distilled water ratio (1:3, 1:4, 1:5). The process temperature was kept constant in function of water boiling, the essential oil was separated with a Clevenger trap equipment, then it was left to stand with 2 g of Na2SO4 for thirty minutes, and later the sample was decanted and filtered, subsequently It was packed in amber glass bottles. The best conditions of essential oil extraction were at a time of 150 min and a vegetable/distilled water ratio of 1:5, where an experimental yield was obtained of 1.5291%. In gas chromatography with mass detector, 23 compounds were found being pulegone (44.31%), menthone (22.05%) and thymol (14.39%) the main components. At antioxidant capacity were obtained 190.54 µmol Fe2+/g in FRAP and 289.84 µmol ET /g ABTS. The antimicrobial capacity was made through minimum inhibitory concentration where the essential oil showed effectiveness against Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATTC 39327, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar el aceite esencial del sunfo (Clinopodium nubigenum Kunth Kuntze) y el rendimiento del aceite esencial; con el empleo del software Design Expert 8.0.6 (Stad-Ease Inc., Minneapolis, EE.UU.), se estableció un modelo matemático de superficie respuesta, donde se obtuvieron 17 corridas experimentales con las variables operativas de tiempo (60, 105 y 150 min) y relación material vegetal/ agua destilada (1:3, 1:4, 1:5). La temperatura del proceso se mantuvo constante en función a la ebullición del agua, el aceite esencial fue separado con un equipo con trampa de Clevenger, luego se dejó reposar con 2 g de Na2SO4 por media hora, después se decantó y filtro la muestra, posteriormente se envasó en frascos ámbar de vidrio. Las mejores condiciones de extracción del aceite esencial fueron a un tiempo de 150 min y relación vegetal/ agua destilada 1:5, donde se obtuvo un rendimiento experimental de 1,5291 %. En la cromatografía de gases con detector de masas, se encontró 23 compuestos, siendo la pulegona (44,31%), mentona (22,05%) y timol (14,39%) los compuestos mayoritarios. En la capacidad antioxidante se obtuvo 190,54 µmol Fe2+/g en FRAP y 289,84 µmol ET /g ABTS. La capacidad antimicrobiana se realizó a través de la concentración mínima inhibitoria, donde el aceite esencial mostró efectividad frente a la Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATTC 39327, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella entérica.es_ES
dc.format.extent73 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCORRIDAS EXPERIMENTALESes_ES
dc.subjectARRASTRE DE VAPORes_ES
dc.subjectTRAMPA DE CLEVENGERes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleExtracción del aceite esencial de sunfo (Clinopodium nubigenum Kunth Kuntze) por el método de arrastre de vapor, para su caracterización química, antioxidante y microbiológica.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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