Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9460
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de dos temperaturas en el ciclo biológico de (bactericera cockerelli) en tomate de árbol (solanum betacea), Salache- Cotopaxi 2022.
Autor : Gutiérrez Montatixe, Edgar Alexis
Director de Tesis: Jácome Mogro, Emerson Javier
Descriptores: CICLO
ESTADIO
BIOLÓGICO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Gutiérrez Montatixe Edgar Alexis (2022); Evaluación de dos temperaturas en el ciclo biológico de (bactericera cockerelli) en tomate de árbol (solanum betacea), Salache- Cotopaxi 2022. UTC. Latacunga. 52 p.
metadata.dc.format.extent: 52 páginas
Resumen : La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con coordenadas geográficas de 00º 59’ 57’’ latitud sur y 78º 37’ 14’’ longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar el desarrollo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas (10 – 15 °C). La Metodología aplicada fue la Cuantitativa y se utilizó principalmente la técnica de observación. Consistió en observar el ciclo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas controladas en cámaras de crecimiento elaboradas en la universidad, teniendo como anfitrión a las hojas frescas de tomate de árbol. Las muestras se recolectaron aleatoriamente de los cultivos que presentaban insectos de (Bactericera cockerelli.) encontrados en la parte foliar del cultivo, referenciados geográficamente (puntos GPS, temperatura, altitud, humedad). Posterior a ello, las muestras se transportaron al laboratorio de entomología para su respectiva cría en las cámaras de crecimiento con las condiciones controladas de temperatura y alimentación para el desarrollo de los insectos. Por lo tanto, la investigación tuvo una evaluación diaria basada en la recolección de datos, observación de cada estadio, pendientes siempre de la alimentación de los insectos y revisión de la temperatura, la cual se mantuvo constante a 10° C y 15° C. Como consecuencia, se obtuvo dos tablas de vida a 10 °C y 15 °C, para obtener resultados en los procesos de ciclo de vida, sexo y oviposición del insecto, las cuales permiten diseñar un modelo de cada estadio biológico de insectos. De esta investigación se puede afirmar que el desarrollo biológico del insecto tardó 5 días para las dos temperaturas de 10 °C y 15°C.
Descripción : The research was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences and Natural Resources of the Technical University of Cotopaxi, with geographic coordinates of 00º 59' 57'' South latitude and 78º 37' 14'' West longitude. With the objective of evaluating the biological development of (Bactericera cockerelli.) at two temperatures (10 – 15 °C). The methodology applied was Quantitative, and the Observation Technique was mainly used. It consisted of observing the development of (Bactericera cockerelli.) at two controlled temperatures in growth chambers, developed at the university, with fresh tree tomato leaves as a host. The samples were randomly collected from the crops that presented insects of (Bactericera cockerelli.) found in the foliar part of the crop, geographically referenced (GPS points, temperature, altitude, humidity). Afterwards, the samples were transported to the entomology laboratory for their respective rearing in the growth chambers with controlled temperature and feeding conditions for the development of the insects. Therefore, the research had a daily evaluation based on data collection, observation of each stage, and always aware of the insect feeding and temperature review, which remained constant at 10°C and 15°C. As a result, two life tables were obtained at 10 °C and 15 °C, to obtain results and discuss about the processes of life cycle, sex and oviposition of the insect, which grant to design a model of each biological stage of insects. From the results it can be said biologically that the development of the insect took 5 days for the two temperatures of 10°C and 15°C.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002407.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons