Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9462
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto de tres concentraciones de CO2 en el cultivo de remolacha (Beta vulgaris) bajo invernadero en el sector Salache, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2022.
Autor : Jiménez Jiménez, Klinger Rodolfo
Director de Tesis: Rivera Moreno, Marco Antonio
Descriptores: CONCENTRACIONES
CO2
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Jiménez Jiménez Klinger Rodolfo (2022); Evaluación del efecto de tres concentraciones de CO2 en el cultivo de remolacha (Beta vulgaris) bajo invernadero en el sector Salache, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2022. UTC. Latacunga. 179 p.
metadata.dc.format.extent: 179 páginas
Resumen : La presente investigación tubo como finalidad evaluar el efecto de tres concentraciones de CO2 en el cultivo de remolacha (Beta vulgaris) en la Universidad Técnica de Cotopaxi sector Salache con una altura de 2800 msnm, se realizó bajo invernadero con 450 ppm mínimos de CO2 ubicado en granos andinos, se utilizó un generador de dióxido de carbono para aumentar los niveles de concentración y poder inyectar en el cultivo de remolacha (Beta vulgaris). Se aplicaron tres concentraciones de CO2 (650 ppm, 850 ppm, 1000 ppm), en dos tiempos de exposición (tiempo 1, cuatro horas tiempo 2, seis horas) con un diseño experimental de bloques completos al azar en arreglo factorial AxB+1 con 3 repeticiones. Al evaluar el efecto producido por el CO2 en el cultivo de remolacha (Beta vulgaris).La dosis estable de la aplicación de CO2 en la altura de la planta fue la C3T1, (1000 ppm de CO2, 4 horas de exposición), con 24, 75 cm de alto, en el largo y ancho de la hoja predomina la C2T2 (850 ppm de CO2, 6 horas de exposición), con 13,79 cm de largo y 8, 20 cm de ancho, la dosis adecuada para el número de hojas fue la C1T1 (650 ppm de CO2, 4 horas de exposición), con un porcentaje de 8 hojas, en el tiramiento C1T1 (650 ppm de CO2, 4 horas de exposición), con 35,17 mm de diámetro del tubérculo, 0,11 kg de peso del tubérculo con hojas y 0,047 kg de peso del tubérculo sin hojas, la mejor dosis de CO2 para la clorofila fue la C2T2 (850 ppm de CO2, 6 horas de exposición), con un porcentaje de 15,79 %. Por lo expuesto se recomienda utilizar concentraciones de 650 ppm y 850 ppm de CO2 bajo invernadero para mejorar el proceso fotosintético de la planta.
Descripción : The purpose of this research study was to evaluate the effect of three CO2 concentrations on the beet (Beta vulgaris) crop at the Technical University of Cotopaxi, in the Salache sector at an altitude of 2800 meters above sea level, it was carried out under greenhouse conditions with 450 ppm minimum CO2 located in Andean grains. A carbon dioxide generator was used to increase the concentration levels and inject it into the beet crop (Beta vulgaris). Three concentrations of CO2 (650 ppm, 850 ppm, 1000 ppm) were applied at two exposure times (time 1, four hours, time 2, six hours) with a randomized complete block experimental design in AxB+1 factorial arrangement with 3 replications. When evaluating the effect produced by CO2 on the beet crop (Beta vulgaris). The stable dose of CO2 application in plant height was C3T1, (1000 ppm CO2, 4 hours of exposure), with 24.75 cm high, in the length and width of the leaf predominates C2T2 (850 ppm CO2, 6 hours of exposure), with 13.79 cm long and 8.20 cm wide, the appropriate dose for the number of leaves was C1T1 (650 ppm CO2, 4 hours of exposure), with a percentage of 8 leaves, in the C1T1 run (650 ppm CO2, 4 hours of exposure), with 35.17 mm tuber diameter, 0.11 kg tuber weight with leaves and 0.047 kg tuber weight without leaves, the best CO2 dose for chlorophyll was C2T2 (850 ppm CO2, 6 hours of exposure), with a percentage of 15.79%. Therefore, it is recommended to use concentrations of 650 ppm and 850 ppm of CO2 under greenhouse conditions to improve the photosynthetic process of the plant.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002411.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO6,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons