Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9470
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diagnóstico de Salud y Seguridad del Trabajo en la asociación de Mujeres Emprendedoras Santisima Cruz del Barrio Santán Grande, Parroquia Ignacio Flores del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022.
Autor : Moncayo Martínez, Darwin Fabricio
Director de Tesis: Marín Quevedo, Karina Paola
Descriptores: SOCIO LABORALES
MEDIOAMBIENTALES
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga (Universidad Tècnica de Cotopaxi)
Citación : Moncayo Martínez Darwin Fabricio (2022); Diagnóstico de Salud y Seguridad del Trabajo en la asociación de Mujeres Emprendedoras Santisima Cruz del Barrio Santán Grande, Parroquia Ignacio Flores del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022. UTC. Latacunga. 215 p.
metadata.dc.format.extent: 215 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Asociación de Mujeres Emprendedoras Santísima Cruz en la Parroquia Ignacio Flores, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. 2022. Para lo cual, el objetivo perseguido ha sido caracterizar las condiciones socio laborales de los miembros de la Asociación sumado también hacer la tipificación de los riesgos laborales a los que están expuestos los miembros de la misma. Este trabajo se basa en el levantamiento de información de una revisión bibliográfica publicadas en España y publicadas en la Organización Internacional del Trabajo, hemos caracterizado a 16 familias con una visita a cada una de las casas, en donde la mayoría de socios son Mujeres 87,5% a diferencia de los hombres y que están en una edad promedio de 41-50 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 100% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgos físicos tales como: calo, frio, luz solar; el 93,3% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados; en riesgos de seguridad, más del 68,8% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, tales como: cortes, caídas, golpes, etc., debido a esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que fueron expuestos al contagio 68,8% en bajo grado de contagio, sin embargo, la mayoría de los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger la salud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias del trabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y así prevenir accidentes laborales. El nivel de ingreso aproximado mensual de los socios es de 46,7% es bajo ya que se encuentra entre 31 a 150 dólares mensuales.
Descripción : The objective of this research report was to determine through the collective brand analysis, the success factors of Societies of Popular and Solidarity Economy, Los Helados de Salcedo case. For this purpose, an analysis of collective brands and their effects was carried out; establishing the methodology for the determination of the social and economic performance of the SEPS quoted; where, the social and economic performance of the association was analyzed. Through the qualitative and quantitative modality, since quantitative data helped to observe the general view, while qualitative data provided detailed information that contributes in a personal way to the results of the survey. This was complemented by exploratory and descriptive research, in order to have a better approach to the research problem, it was given with the participation of the 18 partners as respondents; In addition, the president of the association was interviewed. Obtaining as results of the analysis, the identification of the success factors of the collective brand "Los Helados de Salcedo", which is an organization with leadership, training, high management support, clear goals and objectives, commitment and motivation of its partners, interdepartmental communication and cooperation, customer-oriented work, bargaining power with suppliers and customers, brand positioning in the minds of the target audience, competitive advantage in the sector, especially by having the trademark registered as intellectual property that highlights the place of its origin, the fresh raw material and the variety of flavors. It also has positive economic indices that place it among the top five leading ice cream producing organizations in the country, which has evolved and transformed into the company CORPICECREAM S.A.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002417.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons