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dc.contributor.advisorJácome Mogro, Emerson Javier-
dc.contributor.authorPastuña Pastuña, Fabian Washington-
dc.date.accessioned2023-02-01T18:00:25Z-
dc.date.available2023-02-01T18:00:25Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationPastuña Pastuña Fabian Washington (2022); Evaluación de la concentración de tres extracciones del macerado de barbasco (Clibadium surinamense) para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli). Salache-cotopaxi-2022. UTC. Latacunga. 93 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002420-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9471-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the Canton Latacunga, in the sector of Salache in the Entomological laboratory of the Technical University of Cotopaxi, with the purpose of evaluating the concentration of three extraction of mullein macerate (Clibadium surinamense), (mullein water extraction, alcohol extraction, rotary steam extraction) for the control of Bactericera cockerelli. It was developed through a completely randomized experimental design, consisting of 9 treatments with different numbers of observations, for which the extracts were prepared with the leaves of the barbasco, then the Bactericera cockerelli was counted and 30 to 40 flies were labeled for each treatment, which took 20 minutes. After placing the flies in all the glass boxes, the concentrations of 5%, 10% and 15% were applied to all the treatments. The research showed the following results: the most effective extract during the 2 hours was the extraction of rotary steam (barbasco) with an average of 81.73 dead flies, so it can be deduced that there is a high significant difference between the other treatments. On the other hand, based on the Tukey test at 5%, the best concentration of the bioinsecticides was 15% with an average of 73.01 dead flies, being the one that obtained the best control. For the interaction of the F*C factors, the one that had the best control was the bioinsecticide rotary steam (barbasco) with a concentration of 15%. It was possible to conclude with this research that the extracts of the leaves of the mullein do act as an insecticide affecting Bactericera cockerelli by contact or ingestion on the nervous system.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el Cantón Latacunga, en el sector de Salache en el laboratorio Entomológico de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con la finalidad de evaluar la concentración de tres extracciones del macerado de barbasco (Clibadium surinamese), (extracción agua barbasco, extracción alcohol, extracción por rotavapor) para el control del Bactericera cockerelli. Se desarrolló a través de un diseño experimental completamente al azar, consta de 9 tratamientos con diferentes números de observaciones, para la cual se elaboró los extractos con las hojas del barbasco, posteriormente se realizó el conteo de la Bactericera cockerelli y etiquetación de 30 a 40 moscas por cada tratamiento por lo que se llevó un tiempo de 20 minutos. Después de colocar las moscas en todas las cajas de vidrio de pecera se procedió a aplicar las concentraciones de 5%, 10% y 15% en todos los tratamientos. Para el registro de datos del número de moscas muertas se realizó en el transcurso de 2 horas. la investigación expresó los siguientes resultados: el extracto más efectivo durante las 2 horas fue de la extracción de rotavapor (barbasco) con un promedio de 81,73 moscas muertas, por lo que se deduce que existe una alta diferencia significativa entre los demás tratamientos. Por otro lado, en base a la prueba Tukey al 5% para la mejor Concentración de los Bioinsecticidas fue al 15% con un promedio de 73,01 moscas muertas siendo el que obtuvo mejor control, Para la interacción de los factores F*C el que mayor control tuvo fue el Bioinsecticida rotavapor (barbasco) con la concentración al 15%. Se pudo concluir con esta investigación los extractos de las hojas del barbasco si actúan como insecticida afectando a Bactericera cockerelli por contacto o ingestión sobre el sistema nervioso.es_ES
dc.format.extent93 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBACTERICERAes_ES
dc.subjectBIOINSECTICIDASes_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.titleEvaluación de la concentración de tres extracciones del macerado de barbasco (Clibadium surinamense) para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli). Salache-cotopaxi-2022.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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